aif.ru counter
934

Третий Майдан отложен до весны: Что может вызвать массовые протесты

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 7. Аргументы и факты в Украине 16/02/2015
Батальонное братство
Батальонное братство © / antikor.com.ua

Троих участников, включая лидера Вячеслава Фурсу, весьма оперативно арестовали уже на следующий день. Обвиняют в хулиганстве. И обсуждают точку зрения, что никому кроме врагов Украины третий Майдан не нужен. Мы решили разобраться, стоит ли ждать такой опасный для страны третий Майдан?

Бумажные вояки

«В Киеве опять жгут покрышки» – под такими заголовками на прошлой неделе выходили новости на ТВ и в Интернете. На самом деле, похоже на бурю в стакане воды: «Айдар» у Минобороны был какой-то ненастоящий (настоящий срочно привезли с фронта в Раду уже на следующий день), под Администрацией тоже – никакого штурма, погудели и разошлись… Попытались вручить список требований, среди которых – введение военного положения, принятие закона об импичменте президента. Дело, вообще-то, для столицы привычное. И вдруг – аресты, пусть даже за банальную «хулиганку», но очень быстро. То есть силовики боятся цепной реакции?  

Нами задержан гражданин Украины, подполковник одного из руководящих подразделений Генштаба, его фамилия Чорнобай, 1974 года рождения, – заявил вскоре во время внеочередного брифинга Валентин Наливайченко, глава СБУ. По его словам, высокопоставленный чиновник шпионил в пользу «ДНР». Кроме того, подстрекал дезертиров на акции протеста. Проводил агитацию не в пользу Украины, указывая завышенные данные о наших потерях. Вот на его-то разглагольствования «Батальонное братство» вроде и клюнуло.

В общем, шпион попался, но «Батальонное братсты» решило не сбавлять оборотов. Говорят: «Обозвав нас «московскими шпионами», вы не замылите проблему». Угрожают солдатским бунтом и народным трибуналом для власти. Насколько серьезна эта организация, если учесть, что и раньше на гребне волны была какая-то конспиративная и малоизвестная сила – «Пора» в 2004 году, «Правый сектор» – в 2014-м.

Итак, глава «братства» – некий Вячеслав Фурса, бизнесмен средней руки и не без политических амбиций. Он среди арестованных. Пробовал баллотироваться в Раду, но без особого успеха, стоял на Майдане, потом ушел на фронт. И между обстрелами успевал давать по несколько пресс-конференций в месяц, изобличая «гнилую систему» Вооруженных сил. Короче, выложился по полной, но аплодисментов не сорвал.

Примерно такая же история и у Юрия Тибенко, одного из лидеров «Автомайдана». После завершения революции пытался делать политическую карьеру, перебивался «мусорной люстрацией». В итоге «нашел родную гавань» в новоиспеченном братстве. Вместе с Тибенко оно приютило еще часть автомайдана. Далее к ячейке примкнули волонтеры, юристы и несколько человек из ДУК «Правого сектора». Вывод – ядро организации вовсе не батальонное, а гражданское. И вот эта братия грозит Украине «солдатским бунтом»?

– Вы не все знаете, – говорит нашему корреспонденту во время очередного пикета Константин Ильченко, заместитель председателя «Братства». – К нам записалось более шести тысяч человек из тех, кто воюет в зоне АТО. Мы раздавали анкеты в батальонах: имена, фамилия, звания – можем предъявить. Среди этих людей есть армейцы, а есть представители батальонов. У нас более сорока батальонов числится.

– При этом комбаты-депутаты заявили, что впервые слышат о вашей организации.

– Что такое эти комбаты? Это политический проект. Мы представляем низовой армейский состав. Люди приходят записываются от себя лично, комбаты могут и не знать. Им плевать на рядовых, на победу. Нам придется это брать в свои руки, открывать внутренний фронт. Придет время, и мы сметем этих предателей ко всем чертям!

Когда придет время?

После Администрации президента «Братство» решило закрепить успех – провести пикет на пороге Генпрокуратуры. На призыв в социальных сетях отозвалось… да никто не отозвался. Пришло десять человек – и все организаторы.

– И где же шесть тысяч армейцев, которые вроде как стоят за спиной братства? – интересуюсь у лидера движения.

Лидер вопросом недоволен. Говорит, все еще впереди. Но звучит неубедительно, и в то, что «Братство» сила реальная, – вера сразу улетучивается. А еще показательно, что после задержания В. Фурсы, «возмущенная армейская общественность» даже в его сторону не посмотрела. Отсюда вывод: инцидент исчерпан. По сути, нет никакого братства, даже из числа дезертиров, о которых говорила СБУ. Была лишь вывеска, а дальше – звенящая пустота.

Встает вопрос: ради чего заварили кашу? Политологи говорят, есть два варианта. Первый: активисты решили занять свободную нишу, встав горой за военных, и на патриотической волне въехать в местные выборы 2015 года. И второй вариант вполне согласуется с официальной версией СБУ – «провокация».

– Ситуация на востоке зашла в тупик, возможно, ситуацию решили взрывать изнутри, – говорит Андрей Золотарев, руководитель аналитического центра «Третий Сектор». – Но тут, как говорится, все думают, что миром правит тайная ложа, а правит явная лажа». То есть «болевую точку» в виде недовольства в военных кругах выбрали правильно. Но при этом сама постановка получилась слабой. Видно, что импровизировали, действовали с колес... Заказ был на нечто большее…

…А вот история вроде бы совершенно из другой области. «Свобода» пикетирует мэрию Киева, зовет на Крещатик людей. Призывает сказать «нет» подорожанию проезда в транспорте (метро в Киеве теперь по 4 гривны, а раньше было по 2). И опять шины, и громкие разговоры… Словно кто-то подталкивает нас к третьему кругу революции. Но большой поддержки нет, прохожие бегло оглядываются и спешат по своим делам. Кажется, у народа выработался иммунитет к протестам. Пронесло?

Политологи считают, что ничуть не пронесло. Просто время подходящее не пришло.

– С одной стороны, надо понимать, что у людей остался неудовлетворенный запрос на социальную справедливость. Попытка люстрации – слабый заменитель, – считает А. Золотарев. – В то же время, резко ухудшается экономическая ситуация. Зарплаты скатились до уровня 90-х годов. Поэтому социальный бунт нельзя исключить. Но если третий Майдан и произойдет, то совсем не в той форме, которую мы привыкли видеть. Страна перенасыщена оружием. А вооруженные люди не станут плясать у сцены. Скорее, пойдут на военный переворот при молчаливом согласии большинства. Беда только в том, что переворот обернется или распадом государства, или военной диктатурой.

В общем, проезд по 4 гривны в метро – не повод для революции. Но если продолжать в том же духе, то поводы найдутся. И мало только экономических рычагов, нужно еще что-то. Например, большое поражение на фронте, вину за которое можно будет возложить на «продажных генералов», которых только ленивый сейчас не обсуждает. Тогда, условно говоря, «Батальонное братство» найдет общий язык со «Свободой». Условно, потому что на месте этих двух организаций с нулевым на нынешний момент рейтингом, могут оказаться и другие, эффективные.

По мнению экспертов, «опасным периодом» можно считать будущую весну: как раз в это время у Украины могут возникнуть проблемы с обслуживанием внешнего долга. Как следствие, дефолт, очередное падение гривны и общественный шок. «Уже будет другая Украина, где курс доллара достигнет 50 гривен, – считает Александр Охрименко, директор Украинского аналитического центра. – Уже ничего не спасти, сколько бы Гонтарева ни рассказывала нам об агентах ФСБ, которые раскачивают гривну. Процесс распада уже пошел необратимый». 

Евгения ГРУШЕНКО

Первые дни перемирья: бойцы АТО сыграли в футбол возле Дебальцево – фото | Фотогалерея

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых