aif.ru counter
1129

Виктор Суслов: Надо ставить точку в войне, иначе распад страны неминуем

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 7. Аргументы и факты в Украине 16/02/2015
Виктор Суслов
Виктор Суслов © / forbes.ua

Стволы на Киев

– Виктор Иванович! Вопрос к вам как к бывшему члену СНБОУ. НБУ стремится «освободить от давления» курс гривны – и мгновенно вызывает его дикий обвал. Высшее военное руководство пытается поднять в народе планку патриотизма – и провоцирует бегство от повесток в мирных регионах и недовольство армии в воюющих. Наконец, международная дипломатия по урегулированию украинского конфликта зашла в тупик (в который раз). Иной раз кажется, провалы по всем фронтам. Что происходит?

– Происходит национальная трагедия – на наших глазах. Украина как государство может вот-вот прекратить свое существование. То, о чем вы сказали (обрушение гривны, ярость военных, фиаско в дипломатии) – это лишь последствия беды, которая нас постигла. Как бы пафосно это ни звучало, сегодня на кону судьба страны. Мы ее теряем...

– Из-за войны?

– В первую очередь, конечно, из-за войны. Но на самом деле, факторов множество, война лишь обнажила язвы. Смотрите: военнослужащие пикетируют Минобороны, добровольческие батальоны требуют введения военного положения, выражают недоверие центральной власти, все чаще и больше вокруг говорят  то о введении военного положения, то о готовящемся бунте… Я сам недавно общался с участниками боевых действий – бойцами добровольческих батальонов, приехавшими на ротацию. Так вот, они настроены очень решительно. Утверждают: как только затихнет на востоке, пойдут на Киев – громить органы власти… Потому что в их глазах власть как была, так и осталась злом – коррумпированной, подло их предающей, ворующей у армии последнее. Если к этому бурлящему вулкану добавится народное отчаяние, вызванное многократными повышениями цен на все и вся и повсеместной нищетой, это выльется если не в революцию, то в народные бунты точно.

– Возможно, единственный выход – военное положение? Сконцентрировать все силы на фронте?

– Военное положение уничтожит нас еще быстрее. Ведь что получится: военные, Совнацбез получают контроль над всеми органами власти – в том числе на местах. Сворачивается работа политических партий, ужесточается контроль над СМИ, сворачивается свобода слова и права личности. Люди в погонах будут руководить всем, включая экономику. А теперь давайте посмотрим, какие же военные могут прийти к власти. Так те же самые, что не только с экономикой – со своей непосредственной задачей справиться не могут. Те, что бросают на передовой свои войска и бегут прочь. Те же самые, что многократно были уличены в коррупции по всей вертикали военного ведомства. Может ли такая проржавевшая и прогнившая  военная машина взять на себя управление страной в стрессовой ситуации? По-моему, ответ очевиден. Не стоит забывать и о том, что жизнь по законам военного времени – это колоссальный стресс не только для демократических институтов, но и для экономики. Разумеется, ни о каком развитии не может идти речи, ни о каких инвестициях. Замораживаются все финансовые потоки, все средства изымаются для ведения войны. Сейчас тот бизнес, который все еще остался в Украине, изо всех сил ищет способ вывести деньги за границу.

– Но, возможно, это дало бы стремительную победу? Ввести режим военной экономики, все заводы настроить на военный заказ. А уж потом, после войны, всем миром занялись бы возрождением…

– Возродиться после такого крайне сложно. Что такое военная экономика? Это – трудовая повинность, карточки на продукты, право военных конфисковывать все в пользу армии. И главное – это слом сознания… Думаю, нам выйти из этого состояния будет невозможно. Теперь о том, ради чего это могло бы делаться, – о стремительной победе. С тем уровнем дисциплины, который есть сегодня в военном ведомстве, едва ли можно добиться каких-то успехов – и в экономике, и на фронте. О коррупции я уже сказал. Но это не все. Наверху штабной генералитет развращен ничегонеделаньем и собственной безалаберностью, а внизу люди – простые призывники – уже тихо бунтуют. Заводятся тысячи уголовных дел против «уклонистов». Почему люди не хотят идти воевать? Да в том числе и потому, что воевать нам не с чем! Чтобы военная экономика работала отлаженно как часы, необходимы запасы на предприятиях и мощный госрезерв. В Советском Союзе запасы черных и цветных металлов, запчастей на военных заводах были колоссальные, на несколько лет ведения войны. Сейчас их нет. За годы независимости в наш госрезерв столько раз ныряли, чтобы вынуть оттуда остатки и распродать их, что ничего не осталось. Еще в свою бытность министром экономики, 17 лет назад, я попытался было узнать, что же хранится в госрезерве, затеял проверку, комиссию создал. Шутки ради мне докладывали: «Ничего не обнаружено, осталось 11 млн противогазов для лошадей со времен Второй мировой войны…» Шутки шутками, но достоверной информацией о наших резервах никто не владеет. Что делать?  Армия берет со своих складов старые «советские» запасы, просроченное вооружение и снаряды. В результате ракеты меняют траекторию и летят не туда, нередко и в мирные кварталы, боеприпасы взрываются прямо в стволах орудий, танки глохнут на подъезде к передовой… Воевать не с чем. И выполнять военный заказ, если он появится, тоже нечем. Теоретически, если на заводе не из чего лить снаряды, материал можно купить – за рубежом. Но нужны деньги. У нас же объемы золотовалютного резерва упали ниже всех критических показателей, их осталось меньше одного миллиарда долларов в наличной валюте, и несколько больше 900 миллионов долларов в золоте… Значит, покупать тоже не за что.

Мир любой ценой

– А как же кредиты международных организаций – того же МВФ, миссия которого никак не уедет из Украины?

– Пока у нас будет острое противостояние на фронте и не будет видно реформ, МВФ кредита не даст. Это очевидно. И об этом было прямо сказано из уст директора МВФ. Международные кредиторы прекрасно видят, как выделенные ими деньги уходят в никуда. В то же время, без внешних заимствований экономика Украины не выдержит. Политики и финансисты это понимают и уже готовят народ. Уже создается информационный фон, появились эксперты, которые утверждают, что, мол, дефолт – это не так уж плохо, что это, дескать, поможет нам реструктуризовать долги и все такое…  И никто не говорит, что экономика уже на грани полного уничтожения. Военные расходы плюс обрушение целых отраслей уже выхолостили ее до основания. Траты на ведение войны все чаще покрываются за счет эмиссии. Как во время самых худших войн в истории человечества. Это прямой путь к гиперинфляции. Уже очевидно, что у большинства граждан Украины впереди полное обнищание.

– Почему международное сообщество, выражая Украине на словах всяческую поддержку, на практике оказывается в стороне?

– Международное сообщество прямо говорит: военный конфликт надо заканчивать как можно скорее. Оно давит на Украину. Идет давление и на Россию. Такое вот «принуждение к миру». И это единственный выход – мира надо добиться любым путем. Надо делать шаги навстречу друг другу – даже если придется поступиться какими-то принципами. Никакие принципы и никакие амбиции не могут стоить человеческих жизней. Раньше говорили, что мира надо добиваться на максимально выгодных условиях. Некоторые политики требовали воевать до Парада Победы в Севастополе, Донецке и даже в Москве. Сейчас же положение Украины таково, что ради мира надо идти на любые уступки. Украина попала в геополитическую ловушку, и освобождение из нее может быть очень болезненным, но надо срочно ставить точку в войне. Иначе – если не остановиться – пойдет распад всей страны…

Александра САНИНА

Первые дни перемирья: бойцы АТО сыграли в футбол возле Дебальцево – фото | Фотогалерея

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых