aif.ru counter
271

Медведчук: Гаагский трибунал может найти виновных среди украинской власти

Гаагский трибунал
Гаагский трибунал © / inpress.ua

Киев, 6 февраля – АиФ Украина. Никакие обращения Украины в международные суды и другие инстанции не заменят мирного диалога ни с собственными гражданами, ни с Россией. Об этом заявил лидер общественного движения «Украинский выбор» Виктор Медведчук, передает РБК-Украина.

Он напомнил, что 4 февраля Верховная Рада приняла обращение в Международный уголовный суд (МУС) о признании Украиной его юрисдикции «относительно преступлений против человечности и военных преступлений высшими должностными лицами Российской Федерации» и другими лицами, которые привели к особо тяжким последствиям и массовому убийству украинских граждан.

«Хочу отметить, что 29 января Совет министров иностранных дел ЕС принял заявление о событиях в Украине, в пункте 5 которого говорится: «Совет призывает украинские власти безотлагательно предпринять целенаправленные правовые шаги, которые позволят МУС рассмотреть возможные преступления против человечности, совершенные на территории Украины в 2014-2015 гг., – пишет политик. – Как видим, в отличие от украинского парламента, ЕС не определяет заблаговременно виновных в этих преступлениях, будь то конкретные лица или какая-либо из сторон конфликта».

По словам Медведчука, если Международный уголовный суд принимает дело в производство, он проводит расследование самостоятельно и его прокурор сам решает, кому предъявлять обвинение. Лидер «Украинского выбора» считает, что не исключено, что обвиняемыми могут оказаться и представители украинской стороны. Также политик отмечает, что МУС может раздумывать над тем, начинать ли производство, годами.

Ранее сообщалось, что в Раде собрали подписи за разрешение судить Януковича в Гааге

«Бюджетная ночь»: фотоотчет заседания со смартфонов депутатов | Фотогалерея

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых