aif.ru counter
972

Чем опасны надежды на военное решение конфликта на Донбассе

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 6. Аргументы и факты в Украине 05/02/2015
Дебальцево
Дебальцево © / dialog.ua

Воспряла партия войны

Изначально «республиканцы» планировали победоносно захлопнуть котел, устроив бойню на манер Иловайской трагедии. О возможности подобного развития событий «АиФ» предупреждал (см. №5), но и руководство АТО тоже оказалось в курсе. Иловайск не получился, «горло» котла по-прежнему открыто, более того, по сообщениям пресс-центра АТО, украинские войска пытаются вернуть контроль над Углегорском. Это подтверждает группа «Информационное сопротивление» – она сообщила 3 февраля, что противник понес значительные потери на Дебальцевском плацдарме. «В Красном Луче и Антраците, куда доставляют раненых, все медицинские учреждения переполнены. В Снежном, куда доставлена основная часть тяжелораненных, фиксируется отсутствие препаратов и острая нехватка медицинского оборудования и расходных материалов (идет «экспроприация» шприцев в ветлечебницах). В Донецке морги перестали обслуживать гражданское население по причине отсутствия мест», – пишет на своей странице в ФБ Дмитрий Тымчук, руководитель группы.

Сейчас ополчение увязло в локальных боях, главная цель не взята. Украинские войска, кажется, воспряли духом – прошлая неделя казалась тревожнее нынешней. Но вот вопрос, чем обернется противостояние?

С одной стороны, понятно, что изначальный сценарий «ДНР» – «прижмем украинцев – запросят о мире – начнем торговаться», на глазах теряет свою актуальность. Поэтому в «ДНР/ЛНР» импровизируют на ходу. Точнее, вносят правки на манер «сделаем вид, что прижали украинцев, – начнем торговаться». Так, с одной стороны, Александр Захарченко, глава «ДНР» максимально накаляет информационное пространство, заявляя о всеобщей мобилизации. Утверждает, что поставит в штыки 100 тысяч человек. Причем начнет с добровольцев. Внушительное заявление! Но с другой «ДНР/ЛНР» говорят о мире, как бы невзначай достают белый флаг. Не разворачивают еще, но все-таки достают…

Мы готовы остановиться, но только там, где находимся сейчас. Мы – за путь мирных переговоров, – делают совместное заявление Александр Захарченко и Игорь Плотницкий («ЛНР»).

2 февраля Дмитрий Песков, пресс-секретарь президента РФ Владимира Путина заявляет: «Президент серьезно обеспокоен продолжающимися боевыми действиями и кровопролитием. Он призывает все стороны конфликта прекратить столкновения и любые проявления насилия».

Реакция Украины – как минимум сдержанная. «Они выдвигают абсолютно безосновательные требования (речь идет о требовании заменить Леонида Кучму на Виктора Медведчука в роли официального переговорщика от Украины). Я думаю, что это способ прикрыть свою неспособность или нежелание вести переговоры и достигать  реальной деэскалации конфликта», –  считает Евгений Перебийнис, глава департамента информ-политики  МИД Украины. Он добавляет, что и речи быть не может о том, чтобы границы между «народными республиками» и Украиной пересматривались по состоянию на 31 января.

Конфликт, в основном, из-за границ. У «ДНР/ЛНР», с учетом последних «достижений», территориальное преимущество. После обострения украинские войска на 1,5 км отошли от донецкого аэропорта, Дебальцево также может стать спорной территорией. То же касается позиций в Луганской области, где ВСУ утратили контроль над несколькими блокпостами. Но как раз сейчас на линии фронта – перевес в пользу украинских войск. Наверное, поэтому заявления с их стороны и называют «безосновательными».

На фоне успехов, судя по заявлениям политиков, партия войны воспряла духом. И голос тех, кто выступает за перемирие, за ввод миротворческого контингента ООН, вряд ли будет услышан, – считает Кость Бондаренко, председатель правления Института украинской политики.

ООН не поможет

Строго говоря, какая разница – Кучма или Медведчук будут вести переговоры? Еще более кощунственная, с точки зрения диванных патриотов мысль: не слишком-то большое значение имеет то, где именно пройдет линия разграничения между войсками противоборствующих сторон – пусть даже через Дебальцево. Да, мы потеряем «пядь родной земли», но это спасет сотни жизней мирных людей, живущих под обстрелами. Хотя, конечно, жить они будут уже по ту сторону фронта… А ведь сейчас «лупят» везде – Счастье, Горловка, Донецк, Мариуполь… Иной раз обстрелы длятся по 10 часов, потом прекращаются ненадолго – и по новой.

«Эмоции переполняют. Картина, как и во всех прифронтовых городах и поселках  нет света, газа и воды, очень много разрушений и постоянный артобстрел. Но не это меня смутило, смутило отношение людей. Люди озлоблены, категоричны и дышат ненавистью, – описывает свою поездку в Дебальцево Сергей Косяк, волонтер религиозной организации, участвующий в эвакуации местных жителей. – Все это происходило под непрерывные звуки канонады, несколько раз в соседнем дворе взрывались снаряды, а во время движения по трассе мою машину несколько раз немного сносило в сторону от рядом взорвавшихся боеголовок, чего-то тяжелого, но не осколочного, так как чувствовалась только ударная волна».

Минские соглашения предусматривают отвод артиллерии и тяжелой техники от линии фронта, где бы ее ни зафиксировали. Значит, станет тихо, народ перестанет прятаться по подвалам и умирать от холода и голода. В общем, появится шанс стабилизировать обстановку и найти какое-то решение, приемлемое для всех сторон. Удобнее всего Украине сделать это именно сейчас, когда вроде бы на её стороне тактический успех. А полный отказ от Минских соглашений и поиск других сценариев для страны определенно хуже. Сейчас, например, обсуждается идея введения на Донбасс миротворческих сил ООН. Предложена эта идея Оппозиционным блоком.

«В случае начала «миротворческой операции» Киев теряет любую возможность проведения своей военной операции по освобождению Донбасса, иначе войдет в конфликт с ООН и международным сообществом, – предупреждает Тымчук, отмечая, что этот сценарий удобен для России – миротворческий контингент будет состоять, в основном, из ее войск. – Иные форматы РФ заблокирует на уровне Совбеза ООН, предоставляющего мандат».

Котел таки не закипит?

Неприятная новость в том, что нынешнее тактическое преимущество украинских войск может быть утрачено. А значит, и условия на переговорах будут предложены менее выгодные.

Один из вариантов в том, что Дебальцевский котел может оказаться «обманкой». Он заставит украинскую сторону стянуть сюда максимум сил, тогда удар можно будет нанести с других направлений. Об этом говорят в армии между собой, об этом же – более откровенно – говорят волонтеры.

«Противник – отнюдь не дурак, и мы – не боги, – предупреждает Юрий Касьянов, волонтер «Армии SOS». – Реальные наступательные операции могут начаться совсем в других местах. Там, где враг накапливает силы, снимая их с второстепенных участков фронта. Удар может быть нанесен на Попасную, Лисичанск, и оттуда, обходя Артемовск, – на Славянск/Краматорск. И одновременно с юга – через Дзержинск, Константиновку – и тоже на Краматорск».

Фактически о таком же развитии событий, но без конкретики, предупреждает Украину НАТО. 3 февраля в штаб-квартире Североатлантического альянса предупредили, что ожидают существенного ухудшения ситуации в зоне АТО. «Никто не знает, как долго будет продолжаться конфликт в Украине и как именно он будет решен, – передает корреспондент «Украинской правды» слова представителя альянса из Брюсселя. – Но есть все основания ожидать, что ситуация на востоке Украины ухудшится. И свидетельством этому являются не только события последних дней, но также и более ранние сведения».

Добавьте сюда ставшую притчей во языцех некомпетентность генералов, проблемы со снабжением и подготовкой армии, предательство (чего греха таить) – и картина маслом! «Подкрепление идет, но оно плохо обучено, а высокие командиры по-прежнему некомпетентны... Я знаю много неприятных вещей. Про нехватку боеприпасов, про плачевное состояние артиллерии, про «новые» танки, которые оказались хуже старых...» – говорит Касьянов. Может, самое время договариваться прямо сейчас? Но большинство политологов полагает, что в ближайшее время конструктивного диалога ждать не стоит.

Ситуация должна дойти до какой-то крайней точки. Она еще не дошла, – считает Владимир Шевченко, политолог. – Идет увеличение напряженности, мы видим, что ни одна из стран, ни США, ни Россия, ни Украина, не делают реальных шагов, которые могли бы привести к деэскалации.

Дарья ПОТАПОВА, Иван БАЛАН

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых