1227

Военно-гражданские администрации: ответы на пять главных вопросов

Заседание Донецкого областного совета
Заседание Донецкого областного совета wikipedia.org

3 февраля Верховная Рада большинством голосов разрешила создавать военно-гражданские администрации в Донецкой и Луганской областях. Инициативу поддержали 276 парламентариев из 322, которые были зарегистрированы в зале заседаний. АиФ.ua разбирался, что нового может принести Донбассу законопроект №1855.

Что такое военно-гражданские администрации

Закон о военно-гражданских администрациях депутаты приняли, но решение об их создании принимает только президент Украины, если посчитает нужным. Это временные государственные органы, которые будут действовать на Донбассе. Их подчинят Антитеррористическому центру при Службе безопасности Украины.

Каковы причины их создания

Необходимость во временных госорганах возникает тогда, когда местная власть не справляется со своими обязанностями (или самораспустилась, или самоустранилась, или фактически не может их выполнять).

В районе и области военно-гражданские администрации образуются при условии, что районный или областной советы не созывали сессии за определенный законодательством срок. Они приобретают статус районных и областных государственных администраций. Возглавляют военно-гражданские администрации председатели районных и областных советов.

Чем будут заниматься военно-гражданские администрации

Обеспечивать правопорядок в зоне АТО и возвращать население к нормальной жизни. Все силы временных государственных органов, согласно закону, должны быть направлены на то, чтобы жители Донбасса не оказались под угрозой полного уничтожения.

Военно-гражданские администрации готовят проекты по развитию Донецкой и Луганской областей, заботятся о восстановлении инфраструктуры, обеспечивают проведение в этих регионах мобилизации и мероприятий по гражданской защите, приводят в надлежащее состояние пункты пропуска через границу. По решению руководства на Донбассе организовываются выборы.

Что разрешается руководству временных госорганов

«Верхушка» военно-гражданских администраций имеет полное право (при условии, что их действия согласованы с Антитеррористическим центром при СБУ) проводить следующую «политику» на Донбассе:

  • вводить комендантский час;
  • ограничивать движение транспорта и пешеходов на определенных территориях;
  • проводить проверку документов
  • при необходимости проводить досмотр авто, багажа, личных вещей, жилья;
  • конфисковать у людей огнестрельное оружие и боеприпасы, холодное оружие;
  • брать на хранение учебную и боевую технику, взрывчатые, радиоактивные вещества и материалы, сильнодействующие химические и ядовитые вещества, которые имеются к предприятий и организаций.

На какой срок вводятся администрации

Как только на Донбассе пройдут выборы в органы местного самоуправления, в день открытия сессии поселкового, районного или областного советы военно-гражданские администрации прекращают свою деятельность.

На уровне районов и областей все намного сложнее: временные госорганы будут работать до тех пор, пока не завершится антитеррористическая операция. Чтобы люди имели гарантию порядка и безопасности.

Закон потеряет свое действие после одного года после его опубликования. Но президент Украины вправе продлить его срок действия. Документ утратит свою силу при введении военного положения или объявления о войне (как на территории Украины, так и в отдельных регионах страны).

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых