aif.ru counter
03.02.2015 13:39
324
Рейтинг вопроса
0
+ -

Кто назначал командующего Нацгвардии до 3 февраля 2015 года?

Категория:  Архив

Верховная Рада передала Порошенко право назначать командующего Нацгвардии. А кто был вправе это делать до сих пор? Е. Довгань, пгт Акимовка, Запорожская обл.

Ответ редакции

Командующего Национальной гвардии Украины до 3 февраля 2015 года назначала Верховная Рада. На рассмотрение парламента кандидатуру военного руководителя вносил президент Украины.

С 4 февраля 2014 года порядок назначения главнокомандующего Нацгвардии изменится, поскольку 3 февраля народные депутаты одобрили проект закона №1848 «О внесении изменений в закон Украины «О Национальную гвардию Украины» (относительно усовершенствования организации и порядке деятельности Национальной гвардии)». Авторами законопроекта стали представитель «Народного фронта» Сергей Пашинский и депутат от «Блока Петра Порошенко» Иван Винник.

В новой редакции закона №1848 говорится о том, что главного военного в Нацгвардии назначает не кто иной, как президент Украины.

«Командующий Национальной гвардии Украины назначается на должность и освобождается от должности президентом Украины по представлению министра внутренних дел Украины», – написано в проекте закона от 27 января 2015 года.

Отметим, что главнокомандующий Национальной гвардии Украины одновременно считается и начальником главного органа военного управления этого подразделения. Он имеет право назначать себе одного первого заместителя и четырех заместителей. Все они входят в состав руководства Нацгвардии. Новая редакция закона позволяет президенту менять кадры в высшем командном составе подразделения.

Фото: девушки Нацгвардии, которые стреляют из автоматов и ездят на танках | Фотогалерея

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых