aif.ru counter
140

В Раде собрали подписи за разрешение судить Януковича в Гааге

Киев, 19 января – АиФ Украина. Проект изменений в Конституцию Украины относительно осуждения виновных в преступлениях против человечности Международным уголовным судом в Гааге зарегистрирован в Верховной Раде.

Законопроект предусматривает высшую юрисдикцию Гаагского трибунала над решениями украинских судов, объяснили авторы законопроекта.

Согласно статье 124 Конституции, «правосудие в Украине осуществляется исключительно судами. Делегирование функций судов, а также присвоение этих функций другими органами или должностными лицами не допускаются».

В случае внесения соответствующих изменений Украина сможет обращаться в Гаагский трибунал по своим и иностранным гражданам, совершившим преступления в отношении человечности. В частности, такие обращения часть активистов требует направить в отношении экс-президента Виктора Януковича и других должностных лиц, бежавших из Украины в феврале-марте прошлого года.

«Это поправка о том, что мы сможем подавать в Гаагу иски и на российских террористов», – сказал один из соавторов закона, народный депутат Борислав Береза, передает УНН.

Народный депутат Сергей Лещенко объяснил, что изменения в Конституцию подаются со 150-ю подписями парламентариев, поэтому данный документ зарегистрирован только сейчас, потому что под ним собрали необходимое количество подписей. Сам Лещенко заявил, что поддержал проект своей подписью в декабре прошлого года.

Напомним, «Гаагский трибунал» является международным учреждением, которое выносит приговоры по делам о нарушении прав человека и преступлениям против человечности. В частности, именно в Гааге вынесли приговор экс-президенту Сербии Слободану Милошевичу.

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых