2683

Порошенко назвал условия для прекращения огня на Донбассе

Киев, 19 января – АиФ Украина.  Украина может в любой момент подписать соглашение о прекращении огня в Донбассе при условии соблюдения Минских договоренностей. Об этом заявил президент Украины Петр Порошенко во время встречи с премьером Польши Эвой Копа, передает ЛIГАБiзнесIнформ.

«Вчера по моему поручению МИД обнародовало заявление с утверждением, что мы готовы в любую минуту подписать соглашение о прекращении огня при условии соблюдения Минских договоренностей в полном объеме», – напомнил Порошенко.

Президент отметил, что Украина лишь один раз открыла огонь – для эвакуации «киборгов» из Донецкого аэропорта.

«За последние дни  резко увеличилась интенсивность атак Донецкого аэропорта со стороны террористов, а также безнаказанное нарушение режима прекращения огня, на который я позавчера дал поручение одноразово дать ответ в связи с тем, что нам запретили забрать раненых и одного погибшего», - объяснил президент.

Порошенко заметил, что 9 декабря был подписан документ о введении артиллерийской тишины, однако это соглашение продержалось менее месяца, поскольку 7 января состоялась значительная эскалация конфликта - количество обстрелов выросло в десять раз. В основном от них, подчеркнул он, страдают мирные жители. В этой связи Президент напомнил о трагедии под Волновахой, в результате которой погибли мирные жители.

Он также напомнил, что вчера во время Марша мира ключевым посланием было стремление Украины к миру:

«Еще раз утверждаем, что мы готовы к немедленному созыву трехсторонней контактной группы, проведению заседания министров иностранных дел в «нормандском формате», саммиту в «нормандском формате» в Астане для обеспечения подписания графика имплементации Минских соглашений».

Ранее сообщалось о том, что силы АТО эвакуировали раненых «киборгов» из аэропорта.

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых