aif.ru counter
1128

Такого не было с осени: Почему резко обострилась ситуация на Донбассе

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 2. Аргументы и факты в Украине 15/01/2015
АТО
АТО © / ipukr.com

Смерть и голод

Больше всего достается «киборгам» из Донецкого аэропорта. 13 января там из-за непрерывного огня рухнула навигационная вышка. В тот же день заговорили: аэропорт, возможно, удержать не удастся. Но сведений о том, что он сдан, к моменту, когда номер сдавался в печать, не поступало. Наоборот, пришло сообщение: так называемое «ополчение ДНР» больше не будет проводить досмотр киборгов.

Впрочем, стреляют не только в аэропорту, а и по всей линии фронта. Только за вторник зафиксировано 84 обстрела, в том числе 26 ночных. Об этом сообщает штаб АТО. Ухудшение обстановки больше всего ударило по гражданскому населения. Многие просто оказались неготовыми к обострению ситуации – ведь перемирие никто «официально» не отменял.  13 января в районе Волновахи «Градом» попали в микроавтобус с гражданскими. 10 человек погибли сразу же, еще одна женщина – вечером в больнице. А двумя днями раньше «под раздачу» попала шахта Засядько – своего рода легенда Донбасса, одна из самых крупных в регионе (находится в черте областного центра). Из-за повреждения силовой подстанции этой шахты во время обстрела под землей оказались заблокированы 364 горняка. Лишь к вечеру воскресенья с большим трудом их доставили на поверхность. Подобные новости – отовсюду.

«Опять в Горловке слышна различная стрельба и взрывы… Вчера, как многие уже знают, погибла девочка 9 лет, а мама в тяжелом состоянии, – осколок в голову, вот и перемирие всем нам...» – пишет пользователь под псевдонимом «Влад Горловский» на форуме Donetsk-live.com. Также сообщается, что в поселке Кряковка (Луганская область) во время обстрела в частном доме погибли 14-летняя девочка, ее 50-летняя мать и 64-летняя бабушка.

Ко всему этому добавляется проблема с продуктами для гражданского населения. Пока что в Донецке и других крупных городах на проблемы со снабжением не жалуются. А вот в маленьких городках и поселках ситуация непростая. Оттуда все чаще приходят сообщения о настоящем голоде: продукты привозят с перебоями, а транспортного сообщения подчас вообще нет.  Да и денег, необходимых для междугородних поездок, не у всех хватает.

Переговоры сорвались

А ведь Донбасс, как и вся Украина, ждали иного – мирных инициатив. Планировалось, что на этой неделе – 15 января – состоятся переговоры в Астане, в так называемом «нормандском формате». В переговорах на высшем уровне должны были принять участие четыре стороны – Украина, Россия, Франция и Германия. Предполагалось, что европейские страны будут настаивать, чтобы Россия обеспечила выполнение мирных соглашений со стороны «народных республик». А они, в частности, предусматривают совместное российско-украинское патрулирование границы на всем протяжении. В Киеве уверены – если перекрыть границу, «воинство ДНР и ЛНР» загнется само собой. Неоткуда будет получать снаряды, технику и остальное обеспечение. В «ополчении ДНР» уверены в обратном.

«Если мы проиграем войну, я все равно не остановлюсь! – говорит в интервью «АиФ» «ополченец» Максим Калюжный. – Людям, которые потеряли родных и близких, не страшны уже никакие танки.»

Как бы то ни было, 12 января стало ясно – переговоры в Астане не состоятся. «Стороны не готовы», – так объяснил причину переноса важной встречи Эльмар Брок, глава комитета Европарламента по зарубежным вопросам. И добавил: «Я больше не являюсь оптимистом в этом вопросе». 

Не готовы, очевидно, не только Украина и Россия. Внимание Евросоюза сейчас слишком приковано к собственным внутренним проблемам – а именно вспышке террора во Франции и Германии, начавшегося с расстрела редакции сатирического еженедельника Charlie Ebdo. Сейчас руководство обеих европейских держав, которые должны были участвовать в переговорах в Астане, напугано возможным продолжением терактов и активностью исламистов на своей территории. Как говорится, не до Украины. Тем не менее и европейские, и украинские эксперты убеждены, что встреча все-таки состоится, просто немного позднее. 

«Движение вперед намечено, это будет сложный процесс. Легкого пути и легких решений не будет, но мы надеемся, что, может быть, до конца недели состоится контактная группа, которая создаст необходимые предпосылки для подготовки саммита в Астане», – заявил по этому поводу Григорий Карасин, замглавы МИДа России.

Собственно, другого варианта, кроме как договариваться на высшем уровне, сейчас практически никто не видит. «Встреча в нормандском формате все равно необходима, так как минские соглашения не выполняются, а ситуация сейчас на Донбассе тупиковая, даже патовая, – считает Владимир Фесенко, президент киевского Центра прикладных политических исследований «Пента».  – Собственно, «нормандский формат» пытаются возродить именно потому, что приказал долго жить минский. К тому же Германия и Франция воспринимаются в Кремле как посредники. Вероятно, встреча в Астане обсуждалась Олландом и Путиным еще в конце декабря, но окончательно согласована не была. Сейчас много спонтанных встреч, неожиданных переговоров на международном уровне. Но это неудивительно, другого выхода нет, приходится спешить, потому что ситуация на Донбассе ухудшается».

Чего ждать дальше?

Сейчас большинство экспертов связывают обострение ситуации на Донбассе именно со срывом запланированных переговоров. «Стороны играют мускулами и пытаются улучшить свои позиции, чтобы в перспективе иметь больше козырей на руках, – считает Михаил Погребинский, директор Киевского центр политических исследований и конфликтологии. – При этом, на мой взгляд, Киев пытается показать, что не особенно заинтересован в этих переговорах, поэтому режима прекращения огня не придерживается. Впрочем, как и сторонники «народных республик», у которых руки вообще не особенно связаны, так как они фактически исключены из переговорного процесса. Проблема в том, что невозможно определить, кто первым открывает огонь – обе стороны традиционно пеняют друг на друга. Это будет продолжаться до тех пор, пока не будет четко очерчена линия разграничения и установлено полноценное наблюдение за сторонами посредниками. Это может быть ОБСЕ или другая международная организация. Пока этого нет, ситуация будет усугубляться».

Впрочем, источник в АТО поделился своими прогнозами насчет развития ситуации: «Захвата территорий, наступления противника не ожидается. Обстрелы, очевидно, будут про-должаться, но все-таки это не полномасштабная война. Есть опасения по поводу наступления на Мариуполь, но и здесь вероятность – не самая высокая. Тем не менее контроль на этом направлении был существенно усилен в последние дни. Донецкий аэропорт – еще одна больная точка. Наверное, будут попытки выбить нас оттуда». 

В экспертном сообществе получила распространение и еще одна версия, объясняющая, почему возобновились обстрелы. Причем она весьма цинична – боеприпасы расходуются ради заработка. «Возможность заработать вот какая: во время боя никто ведь точный учет боеприпасов и техники не ведет. Можно сказать, что потратил пять орудийных снарядов, а потратил, допустим, один. Остальные четыре продают. Покупатели имеются, среди местных – за один артиллерийский снаряд можно получить до $500, автомат АК-74 тоже стоит в пределах $400-500, бронетранспортер – примерно $5000. Вот и получается, что кратковременные столкновения выгодны многим», – считает источник «АиФ», подчеркивая, что подразделения так называемого «ополчения» торгуют, в основном, друг с другом.

Впрочем, вооружения, «сэкономленные» в зоне АТО, попадают даже в столицу. На днях это подтвердил Александр Терещук, глава МВД Киева. «Оружие из зоны АТО для незаконного сбыта в Киев доставляется. В связи с этим количество блокпостов на подъездах к столице увеличится», – заявил генерал.

А тем временем Украину ждет новая волна мобилизации – ее начало запланировано на 20 января. «Мобилизации подлежат граждане Украины, которые по состоянию здоровья соответствуют требованиям и могут нести военную службу и имеют военно-учетную специальность. В ходе мобилизации будет соблюдаться принцип равномерной нагрузки на регионы Украины, чтобы не было перекосов, социальных обострений в том или ином регионе или населенном пункте в связи с выдергиванием из экономики трудоспособных граждан, – сообщил по этому поводу генерал-майор Владимир Талалай, первый замначальника Главного управления оборонительного и мобилизационного планирования Генштаба ВСУ. – Ни один военнообязанный, который будет призван по мобилизации, без прохождения полного цикла подготовки не отправится в воинскую часть и не будет допущен к выполнению заданий по назначению».

Иван БАЛАН

Фото: бабушка с автоматом готовится к АТО | Фотогалерея

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых