aif.ru counter
1028

Почему Минские переговоры все время срываются

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 52. Аргументы и факты в Украине 24/12/2014

Не знают, что делать

В Киеве говорят, что переговоры откладываются по тактическим причинам. «Нужно прийти к соглашению по тактическим вопросам, а это занимает время, – объясняет источник «АиФ», приближенный к Администрации президента. –  Была заминка с отводом войск, теперь возник территориальный вопрос, «ДНР» требует, чтобы мы ушли из Донецкого аэропорта. Но намерение обеих сторон договариваться осталось. Поэтому есть шанс, что уже до Нового года минская встреча состоится». 

Кстати, стала известна и очередная дата переговоров – 24 декабря. Ее озвучил Павел Климкин, глава МИД. Но политологи предполагают, что встреча снова может не состояться, и дело вовсе не в рабочих моментах. Президент и Совбез попросту не знают, что делать с так называемыми «народными республиками». Идея, которую продвигает Россия, – дать «ЛНР» и «ДНР» широкую автономию в составе Украины. Киев оставляет республикам право на собственные органы власти, законодательство и даже вооруженные силы, но сохраняет формальное единство страны и даже экономическую интеграцию. Фактически, это федерализация страны – в самом широком смысле. По слухам, российские дипломаты проводят интенсивную работу в Европе, чтобы там поддержали такой сценарий. Но Украина будет противиться до последнего. Именно поэтому и переговоры откладываются.

Косвенно это подтверждает и высказывание «премьер-министра ДНР» Александра Захарченко. Он на днях заявил, что переговоры саботирует исключительно украинская сторона.

«Один из пунктов соглашения – особый статус восточных регионов – блокируется украинской стороной, – отмечает Михаил Погребинский, директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии. – Сейчас президент Украины не готов снова говорить о принятом уже было законе об особом статусе Донбасса. Большинство в Верховной Раде настроено категорически против этого закона и вообще хочет воевать. А значит, нынешнее перемирие – виртуальное и временное. Однако нужно какое-то концептуальное решение. Если мы говорим о прекращении войны, восстановлении разрушенной инфраструктуры, необходимо что-то решать. Иначе с какой стати кто-то будет вкладывать деньги в территорию, которая непонятно кому принадлежит?»

Свободное плавание

Но если не широкая автономия, то каким может быть иной вариант урегулирования? В том то и дело, что никаким. Подчиняться Киеву в «народных республиках» не собираются, а сил подчинить у Украины, как показывают августовские события, нет. Пока речь может идти лишь об укреплении армии, в том числе за счет поставок оружия и новых волн мобилизации, о которых уже заявил Совбез. Урегулированию ситуации это не помогает. Пенсионеры Донбасса сидят без средств, трудоспособное население без работы. В перспективе можно ожидать ужесточения правил перемещения из зоны АТО на мирные территории или, скажем, вопрос снабжения «ЛНР» и «ДНР» светом и теплом. В этой ситуации надежда «ДНР» и «ЛНР» может быть лишь одна – на Россию и финансовые средства, выделяемые ею. Примерно такая же ситуация в Приднестровье. То есть республики могут или ввести свою валюту, или открыть дорогу свободному хождению рубля (менее вероятный сценарий). Россия поможет восстановить производство и будет покупать тот же уголь и другую продукцию Донбасса, а регион станет жить полностью автономной жизнью. Правда, такой вариант не устраивает саму Россию – у нее ведь и так из-за санкций стало много экономических проблем, а тут еще дополнительный груз на свои плечи взваливать. Он – в стратегической перспективе – не устраивает и нашу страну, ведь фактически означает отделение территорий «ЛНР» и «ДНР». Зато вполне устраивает как тактический ход.

«Позиция Украины заключается в том, что она не будет торопиться восстановить отношения с утраченными де-факто территориями. Украине экономически невыгоден сейчас возврат оккупированных территорий. Ей нужно какое-то время, чтобы стабилизировать экономику, так что, судя по всему, Порошенко не согласится на промежуточные решения и будет требовать восстановления полного контроля над Донбассом. Иначе содержать «ДНР» и «ЛНР» придется Украине – а зарабатывать на них будет кто-то другой», – говорит Андрей Миселюк, директор киевского Института социально-политического проектирования «Диалог». 

В общем вялое перемирие, периодически нарушаемое то с одной, то с другой стороны, на Донбассе, видимо, продолжится еще неопределенное время. И если считать отсутствие обстрелов и безопасность на улицах лучшим подарком жителям региона к Новому году, то, значит, скорее всего они остались без подарков.

Иван БАЛАН

Опубликованы новые фото разрушенного аэропорта Донецка | Фотогалерея

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых