aif.ru counter
70

Кабмин утвердил бизнес-омбудсменом экс-еврокомиссара по налогообложению

Альгирдас Шемета
Альгирдас Шемета © / РБК-Украина

Киев, 10 декабря – АиФ Украина. Бизнес-омбудсменом по борьбе с коррупцией в Украине назначен экс-комиссар ЕС по вопросам налогообложения, таможенным вопросам, статистики, аудита и борьбы с мошенничеством Альгирдас Шемета, сообщает киевский офис Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР).

«На должность бизнес-омбудсмена руководящий орган Инициативы (Инициативы по борьбе с коррупцией – ИФ) единогласно выдвинул, а Кабинет министров Украины утвердил бывшего комиссара ЕС по вопросам налогообложения, таможенных вопросов, статистики, аудита и борьбы с мошенничеством Альгирдаса Шемету», – говорится в пресс-релизе.

Офис бизнес-омбудсмена будет анализировать соответствующие претензии и при необходимости сможет обратиться с требованием о проведении дополнительных расследований соответствующими органами.

Планируется также, что офис бизнес-омбудсмена периодически будет отчитываться перед общественностью, в том числе перед бизнес-сообществом, о достижениях в борьбе с коррупцией.

«Соглашаясь на эту очень сложную работу, я сделаю положительный и практический вклад в улучшение делового климата, борьбу против коррупции и распространение передовой международной практики в Украине», – говорит Шемета.

Инициатива по борьбе с коррупцией провозглашена ЕБРР в мае-2014 и согласована в меморандуме о взаимопонимании между правительством Украины и международными организациями – ЕБРР, Организацией экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), а также с несколькими украинскими бизнес-ассоциациями – Американской торговой палатой в Украине, Европейской бизнес-ассоциацией, Федерацией работодателей Украины, Украинской торгово-промышленной палатой, Украинским союзом промышленников и предпринимателей.

Данная инициатива была предпринята вслед за решением Украины обратиться к ОЭСР за помощью в борьбе с коррупцией, укреплении своей налоговой системы и повышении конкурентоспособности.

Как сообщалось ранее, Кабинет Украины решил создать совет бизнес-омбудсмена как свой постоянно действующий консультативно-совещательный орган (постановление №691 от 26 ноября): в состав совета входят сам бизнес-омбудсмен, два его заместителя и работники секретариата.

Шемета занимал пост министра финансов в правительстве Литвы с 1997 по 1999 гг. и повторно – в 2008-2009 гг. Занимая эту должность, он был выдвинут на пост Еврокомиссара – сначала по вопросам финансового программирования и бюджета (2009-2010 гг.), затем – по вопросам налогообложения, таможенным вопросам, статистике, аудиту и борьбе с мошенничеством (2010-2014 гг.).

Напомним, 2 декабря Верховная Рада Украины поддержала предложенный коалицией список кандидатов на посты министров в создаваемом правительстве. В поддержку соответствующего решения на заседании вечером проголосовало 288 народных депутатов. Состав правительства согласовала коалиция, внес предложения на рассмотрение Верховной Рады премьер-министр Арсений Яценюк. В составе правительства – трое иностранцев, которые получили гражданство Украины.

Верховная Рада надежды: фоторепортаж с церемонии посвящения в депутаты | Фотогалерея

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых