aif.ru counter
04.12.2014 10:01
210

В предверии больших ожиданий: готов ли новый Кабмин к реформам

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 49. Аргументы и факты в Украине 03/12/2014
Министры Кабинета министров Украины
Министры Кабинета министров Украины © / Левый берег

Вожди самоубийц

Новое правительство сформировано. Блок Петра Порошенко (БПП) и «Народный фронт» (НФ) с горем пополам разделили портфели между собой. Причем довольно быстро в сравнении с предыдущими «коалициадами» – и не исключено, что под международным давлением. Достаточно вспомнить, что неделю назад в Киев приезжал Джо Байден, вице-президент США. Зачем – доподлинно неизвестно, но политики и эксперты сходятся во мнении: в том числе, чтобы поторопить с формированием правительства.

Рада голосовала за новый Кабмин шумно. «Позор!» – кричали в Раде, когда новоиспеченный спикер Владимир Гройсман ставил вопрос на голосование. Депутаты надавили кнопки, но многие просто не поняли, за что голосовали. Как только решение было принято (229 голосов «за»), депутаты от фракции «Самопомич» покинули заседание. Они настаивали на персональном голосовании за каждого министра… Одним словом, первый скандальчик. Кстати, этой фракции достался в правительстве лишь один портфель – министра АПК. Могло быть два – Андрею Садовому, мэру Львова и фактически отцу-основателю этой политсилы, предлагали должность первого вице-премьера, но он отказался.

«Мое нынешнее положение исключает это. Я являюсь действующим городским головой Львова, несу полную ответственность за ситуацию в городе», – объяснил Андрей Садовой свой отказ.

Слова мэра Львова наводят на размышления. Политики с высоким рейтингом, не связанные с Порошенко или Яценюком, в Кабмин идти не хотят. Наверное, и в «Самопомочи», занявшей третье место на выборах, не унывают по поводу единственного своего портфеля. Агросектор, может, единственная сфера украинской экономики, где не предвидится спад, так что и министр АПК рискует выжить. А вот П. Порошенко и А. Яценюк раздали своим соратникам хатимаки камикадзе. Причем не исключено, что настоящий конфликт между двумя «вождями самоубийц» еще впереди.

«Тот конфликт, который был в «оранжевой» команде в 2005 году, будет выглядеть как цветочки, а ягодки мы еще получим. Хотя я очень хотел бы, чтобы политики верхнего эшелона умерили свои амбиции и подумали о стране. Я думаю, что испытанием для страны, не только для коалиции, будет принятие государственного бюджета на 2015 год», – предположил Владимир Литвин, экс-спикер ВР.

Но главная фишка нового состава – это, конечно, присутствие иностранцев среди министров и замов. Причем им даже спешно выдали украинское гражданство – «по упрощенной процедуре». Что особенно удивительно с учетом того, что политбеженцы из России и Белоруссии годами оббивают пороги в надежде легализовать свой статус в нашей стране, а беженцев из Крыма недавно тоже лишили всех гражданских прав. Новый шаг на пути к реформам?

Пороховые бочки

«Задача этих иностранцев в том и заключается, чтобы своим присутствием значительно увеличить шансы на проведение реформ, – убежден Владимир Фесенко, президент Центра прикладных политических исследований «Пента». – К большому сожалению среди украинских политиков очень низкий процент реформаторов. Даже те, кто сейчас в парламенте, не хотят идти в правительство, потому что может пострадать рейтинг партии. А иностранцев пригласили на самые серьезные направления. Например, Минздрав – это настоящая пороховая бочка, в которой под прикрытием действует фармацевтическая мафия. Решиться на то, чтобы разобраться в этом, может далеко не каждый».

Кроме фармацевтической есть еще судебная, экологическая, финансовая, образовательная мафии, и еще с десяток. Проще говоря, предыдущий Кабмин никаких реформ и не осуществил. И как ни парадоксально, но, видимо, поэтому у премьера и его соратников до сих пор высокий рейтинг. Ведь реформы на какое-то время еще больше ухудшат положение украинцев, а терпение их уже и сейчас на пределе. В какой-то момент новые институты власти созданы еще не будут, а старые работать перестанут. В общем лучше было бы выбрать более спокойные времена для всего этого, но выбирать как раз не приходится…

С другой стороны, успешное проведение реформ с ощутимым результатом в течение полутора-двух лет может сделать из новых министров рок-звезд. В Европе масса политиков, сделавших международную карьеру, начинали именно с непопулярных реформаторских шагов у себя на родине. Поляк Дональд Туск, официально вступивший на днях на пост главы Еврокомиссии, – яркое тому подтверждение. Наверное, президент и премьер, до последнего спорившие за портфели, на это и рассчитывали.

«В новом списке существенно увеличилось количество представителей Порошенко, причем любопытно, что и все иностранцы идут в правительство по его инициативе, от его блока, и как бы представляют его интересы. Из предварительных подвижек видно, что Яценюк уступил

портфель министра финансов в пользу иностранного специалиста, но сохранил Петренко (Минюст), что очень для него важно», – рассказал Сергей Толстов, директор Института политического анализа и международных исследований.

Зачем нам «Министерство правды»?

В новом правительстве – 17 членов плюс премьер-министр. Хоть и ненамного, но меньше, чем во времена «злочынной влады» (у Азарова был 21 министр), а ведь именно сокращения числа портфелей и соответственно штата чиновников министерств ожидали от «реформаторов». Впрочем, полку не только убыло… Появилось принципиально новое «Министерство правды», как уже прозвали в духе Оруэлла Министерство информационной политики, возглавляемое Юрием Стецем. 

По идее, создано оно, чтобы бороться с вражеской пропагандой и продвигать государственную информационную политику. Обе функции важны, спору нет. Причем на обоих этих фронтах Украина как государство теряет позиции. Народ не понимает, что происходит в стране, а за рубежом наш голос слышат с трудом.

И надо, конечно, что-то делать. Но принятое решение – вовсе не в реформаторском духе. В слабом месте решили просто создать новое министерство – очередного бюрократического спрута с непонятными полномочиями. Чем будет заниматься Минправды? Агитировать жителей Крыма вернуться в лоно Украины? Объяснять американцам, почему нам срочно нужно оружие? Или убеждать пенсионеров, что повышение тарифов ЖКХ – это круто?

Украине не министерство новое нужно, а эффективные СМИ. Само собой, сейчас рынок медиа лежит на лопатках, как и рынок рекламы, с которого медиа кормятся. Поэтому эффективное, популярное, «прогосударственное» СМИ может возникнуть лишь при наличии дотаций – но все равно это будет дешевле нового министерства и уж точно эффективнее. Но чтобы это понять, нужно иметь реформаторский стиль мышления. Увы, с этим в новом правительстве пока не очень…

Верховная Рада надежды: фоторепортаж с церемонии посвящения в депутаты | Фотогалерея

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых