aif.ru counter
7533

Новые лица Кабмина: досье на новоизбранных министров Украины

Правительство Украины-2014
Правительство Украины-2014 © / АиФ Украина

2 декабря Верховная Рада утвердила состав нового правительства. Этот Кабинет министров – надежда украинцев на повышение социального уровня в стране и реформирование всех систем жизнедеятельности в Украине.

Впервые власти решили поэкспериментировать и пригласить на руководящие должности иностранцев. Еще вчера Айварас Абромавичус, Александр Квиташвили и Наталья Яресько были литовцем, грузином и американкой. Но буквально за несколько часов приняли украинское гражданство, чему помогло изменение законодательства.

АиФ.ua подготовил досье на каждого из представителей нового Кабинета министров. Интересно, что на министерские должности были назначены руководители крупных компаний, аудиторы, менеджеры высшего звена и адвокаты с большим опытом работы.

Правительство Украины-2014 Фото: АиФ Украина

Арсений Яценюк (премьер-министр)

В свои 40 лет Арсений Яценюк успел возглавить партию «Батьківщина», создать политическую силу «Народный фронт», побывать в качестве народного депутата, проверить свои силы на должности министра иностранных дел, возглавить Министерство экономики при Викторе Ющенко и даже председательствовать в Верховной Раде VI созыва.

Нынешний глава Кабмина – кандидат экономических наук. В свое время успевал совмещать учебу и предпринимательскую деятельность, занимался консультированием в «Райффайзен банк Аваль», а благодаря своим способностям «дорос» до заместителя председателя правления банка.

Геннадий Зубко (вице-премьер-министр, министр регионального развития, строительства и ЖКХ)

В Кабмин 47-летний Геннадий Зубко перешел из Администрации президента, где занимал должность заместителя главы президентской пресс-службы Бориса Ложкина. Служил в армии, после чего отправился работать на государственные предприятия в Житомире. Из инженера-программиста переквалифицировался в сферу бизнеса, администрирования и экономики.

Геннадий Зубко – кандидат технических наук, который написал более 10 научных работ по инженерной деятельности.

Вячеслав Кириленко (вице-премьер-министр, министр культуры)

Вячеслав Кириленко родился в семье учителей в 1968 году. Его детство прошло в пгт под Киевом. Закончил философский факультет Киевского государственного университета им. Тараса Шевченко, после чего успешно завершил обучение в аспирантуре.

Учеба сменилась общественной деятельностью. К 25 годам Вячеслав Кириленко возглавил молодежную организацию «Молодий Народний Рух».

2 декабря 2014 года Вячеслав Кириленко был Нназначен на должность вице-премьер-министра уже во второй раз – в 2005-2006 годах он решал гуманитарные вопросы при правительстве Юрия Еханурова.

Валерий Вощевский (вице-премьер-министр)

Единственный представитель «Радикальной партии Ляшко» в числе министров нового правительства. В Верховную Раду VIII созыва он прошел от партии под №8.

Опыт у Валерия Вощевского в политике немалый. В 2002-2003 годы он занимал пост заместителя руководителя Главного управления по вопросам внутренней политики Администрации президента Украины Леонида Кучмы, а еще два года подряд был «правой рукой» тогдашнего министра экономики и по вопросам европейской интеграции Украины Валерия Хорошковского.

Дважды побывал на должности главы правления ОАО «ГАК «Автомобильные дороги Украины», а в 2010 году Кабмин Николая Азарова назначил его руководителем «Укравтодора». Продержался два месяца, и был уволен.

Анна Онищенко (министр Кабинета министров)

30-летняя Анна Онищенко родом из Киева. Практикующий юрисконсульт, кандидат юридических наук. Работу в адвокатской компании сменила на должность в Департамент обеспечения «Укрнафты» и в Министерстве юстиции. В мае 2014 года назначена на должность председателя Государственной регистрационной службы Украины.

По сообщениям СМИ, Анна Онищенко владеет квартирой площадью 106,2 км. м, за которую заплатила почти 980 тыс. грн.

Александр Квиташвили (министр здравоохранения)

Один из иностранных «гостей» в Кабинете министров Украины – Александр Квиташвили – два года возглавлял Министерство здравоохранения в Грузии. После того, как покинул должность, стал ректором Тбилисского государственного университета им. Джавахишвили.

У Александра Квиташвили колоссальный опыт работы консультантом в международных организациях в Сербии, Литве, Азербайджане, Армении и Украине. Имеет степень магистра, которую получил в США.

Айварас Абромавичус (министр экономического развития и торговли)

Уроженец Литвы будет руководить в Украине Министерством экономического развития и торговли. На эту должность его выбрали не зря, поскольку Айварас Абромавичус – опытный профессионал, о чем свидетельствует тот факт, что в свои 38 лет он руководит работой 10 из 20 фондов шведской компании East Capital с активами $3,6 млрд.

Жена Айвараса Абромавичуса – украинка по имени Екатерина. Она является директором актива East Capital украинской компании «Агро Регион».

Наталья Яресько (министр финансов)

Наталья Яресько – американка, в которой течет украинская кровь. Ее родители эмигрировали в США после Второй мировой войны.

Новоиспеченный министр Кабмина выросла в Чикаго, где получила степень бакалавра наук (бухгалтерский учет). В школе государственного управления им. Кеннеди при Гарвардском университете получила степень магистра (государственная политика). Сразу же после окончания учебы ей удалось побыть на руководящих должностях в экономических подразделениях американского Госдепартамента.

В 2006 году Наталья Яресько учредила и возглавила компанию Horizon Capital. Сейчас эта организация владеет долями в «Агро-Союзе», «Датагруппе», «Витмарке-Украина», «Платинум Банке», АВК, «Швидко».

Сергей Квит (министр образования)

В сфере интересов министра образования значится философская герменевтика, массовые коммуникации, университетский менеджмент. Он не только увлекается наукой, но и спортом: в молодости чиновник был мастером спорта по фехтованию, а в 1983-1985 годах проходил службу в 29-й отдельной спортивной роте Прикарпатского военного округа.

Сергей Квит имеет журналистское образование. Является профессором Могилянской школы журналистики и доктором филологических наук.

Министр образования и науки имеет долю в «Издательском доме «Киево-Могилянская академия». По подсчетам экспертов, в 2012 году доход компании (чистая прибыль) составил 934 тыс. грн.

Владимир Демчишин (министр энергетики и угольной промышленности)

Три высших образования и владение тремя иностранными языками (английским, немецким и польским) могут многое рассказать о новом министре энергетики Владимире Демчишине. Учился экономическим «премудростям» во Львове (Украина), Франкфурте-на-Одере (Германия) и Канзасе (США).

Владимир Демчишин находился на должности вице-президента банка ING, менеджера отдела корпоративных финансов компании Ernst&Young, директора отдела инвестиционно-банковских услуг группы «Инвестиционный капитал Украина» (ICU). На руководящем посту в высших эшелонах власти Украины тоже не новичок – в 2014 году председательствовал в Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ).

Арсен Аваков (министр внутренних дел)

Этого политика знают как активного пользователя Facebook. 50-летний Арсен Аваков по состоянию на 2013 год имел в своем активе $98,9 млн и занимал 116-ю позицию в рейтинге «200 самых богатых людей Украины» (данные издания «Фокус»).

Арсен Аваков родился в Баку (Азербайджан) в семье военнослужащего. В 1966 году его родители переехали в Украину. Уже здесь будущий министр внутренних дел получает образование в политехническом институте Харькова.

Арсен Аваков был и народным депутатом, и назначался губернатором Харьковской области, и состоял в Национальном совете по вопросам взаимодействия органов государственной власти и органов местного самоуправления, и входил в число членов Совета национальной безопасности и обороны Украины.

Павел Петренко (министр юстиции)

Известный адвокат и юрисконсульт свою деятельность начинал в частной юридической фирме в 2001 году. Далее была работа на руководящих должностях в нескольких банковских учреждениях, а также частная адвокатская практика.

В 2010-2012 годах Павел Петренко избирается депутатом в Киевский облсовет. В это время он занимается поросами законности, правопорядка и борьбы с коррупцией. В 2012-2014 годах по спискам политической партии «Батьківщина» проходит в Верховную Раду.

Игорь Жданов (министр молодежи и спорта)

Предполагалось, что должность министра молодежи и спорта достанется заместителю Дмитрия Булатова Игорю Гоцулу, однако судьба распорядилась иным образом – на руководящий пост в ведомстве был назначен уроженец Винницы, историк по образованию Игорь Жданов.

Со спортом чиновника практически ничего не связывает. По крайней мере, его деятельность не имела ничего общего с этой сферой. В 1994-1995 годах Игорь Жданов работал в юридическом управлении Администрации президента Украины и группе помощников Леонида Кучмы. Позже состоял в аппарате СНБО. Связан с партией «Народный Союз «Наша Украина».

Игорь Шевченко (министр экологии и природных ресурсов)

Известно, что Игорь Шевченко – практикующий юрист. До апреля 2014 года возглавлял адвокатское объединение «Шевченко, Дидковский и партнеры» которое было ликвидировано. На данный момент у него главенствующий пост в «Асоціації правників України», основанной Игорем Шевченко вместе с не менее известным юристом Александром Падалкой.

Алексей Павленко (министр аграрной политики и продовольствия)

Бывший руководитель сети магазинов бытовой техники «Фокстрот», экс-глава одного из крупнейших агрохолдингов «Райз» и партнер инвестиционного фонда Pharus Assets Management Алексей Павленко. Знакомьтесь, это новый министр аграрной политики и продовольствия.

Алексей родился в 1977 году в Умани в Черкасской области. Закончил Киево-Могилянскую академию и школу бизнеса Nyenrode (Нидерланды).

Павел Розенко (министр социальной политики)

В следующем году у Павла Розенко 20-летний юбилей службы в государственных органах Украины. Многое его связывает с Министерством социальной политики: в 2005 был заместителем Вячеслава Кириленко, а в 2008 – Людмилы Денисовой. Консультировал по социальным вопросам в Центре им. Разумкова с 2010 по 2012 годы.

Павел Розенко написал более 100 материалов по аспектам социально-трудовых отношений, в которых поднял вопросы об оплате труда, льготах и компенсациях, пенсионной реформе в Украине.

Андрей Пивоварский (министр инфраструктуры)

Андрей Пивоварский родился 12 июня 1978 года. Закончил Киевский национальный университет им. Тарас Шевченко и школу Флетчера при университете Тафтса в Бостоне (США).

Работал управляющим директором инвестиционно-банковского департамента инвесткомпании Dragon Capital. В январе 2013 года был назначен главой ГК «Континиум», которая занимается торговлей топливом, финансами, недвижимостью, пищепромом и производством стройматериалов.

Юрий Стець (министр информационной политики)

За 38 лет своей жизни Юрий Стець успел поработать в разных сферах: в культурно-досуговой деятельности, во внешнеэкономической деятельности, в политике. Окончил Черновицкое училище искусств им. Сидора Воробкевича и Харьковский государственный политехнический университет.

Был народным депутатом нескольких созывов – VI, VII и VIII. Избирался в наблюдательный совет «5 канала», а в 2005 году работал на должности генерального продюсера ООО «Телерадиокомпания «Экспресс-информ».

Степан Полторак (министр обороны)

Генерал-полковник, сменивший на должности главы Министерства обороны Валерия Гелетея. 49-летний военнослужащий имеет высшее образование – окончил Орджоникидзевское высшее военное командное училище МВД СССР и Военную академию Вооруженных сил Украины.

С февраля по март 2014 года был назначен командующим внутренними войсками МВД Украины, а 15 апреля 2014 года Кабмин постановлением утвердил Степана Полторака на должность командующего Национальной гвардией.

Павел Климкин (министр иностранных дел)

Наряду со Степаном Полтораком Павел Климкин удостоился места в руководстве Кабмина по квоте президента Петра Порошенко.

Украинский министр иностранных дел родился в 1967 году в Курске (Россия). По образованию – физик. Работал научным сотрудником в Национальной академии наук Украины.

В 1993 году начинается политическая деятельность Павла Климкина. Стартовав с управления контроля над вооружениями и разоружения МИД Украины, он проработал в нескольких украинских посольствах – в Германии и Великобритании.

Фото: первый день работы новой Рады – красотки Ляшко и депутаты в столовой | Фотогалерея

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых