aif.ru counter
89

Медведчук рассказал о спорных моментах антикоррупционного закона

Кабмин
Кабмин © / Сегодня

Киев, 7 ноября – АиФ Украина. Верховная Рада накануне выборов в октябре приняла закон об основах государственной антикоррупционной политики в Украине на 2014−2017 годы. В трехмесячный срок со дня вступления в силу вышеупомянутого закона Кабмин должен разработать механизм выполнения задач по его реализации. Об этом сообщил лидер Общественного движения «Украинский выбор» Виктор Медведчук.

«Согласно документу, предприятия обязаны обнародовать информацию о своем конечном бенефициаре, обновлять и хранить данную информацию и предоставлять ее государственному регистратору. Штраф за непредоставление информации о конечном бенефициаре определен в размере от 1 000 до 2 000 не облагаемых налогом минимумов доходов граждан, что, конечно же, не может стать препятствием к сокрытию информации для крупных и средних компаний», – считает он.

Кроме того, закон обеспечивает доступ к Государственному реестру вещных прав на недвижимое имущество.

«Но в настоящее время этот госреестр надлежащим образом не наполнен – в нем отсутствует информация о многих объектах. Механизм восстановления полноты информации совершенно неясен, как и порядок актуализации такого огромного информационного массива. И подобных нерешенных вопросов, которые препятствуют практической антикоррупционной деятельности, очень много», – подчеркнул общественный деятель.

По его мнению, главный вопрос состоит в том, сможет ли Кабмин за оставшиеся два месяца наполнить задекларированные законом принципы реальным практическим содержанием. 

Ранее сообщалось, что Петр Порошенко подписал четыре антикоррупционных закона. В Частности подписан закон «О Национальном антикоррупционном бюро Украины», который предусматривает создание специального государственного правоохранительного органа, задачей которого является противодействие криминальным коррупционным правонарушени.

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых