aif.ru counter
03.11.2014 15:39
346

Взлеты и пролеты: почему результаты голосования для многих стали сенсацией

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 44. Аргументы и факты в Украине 30/10/2014 Сюжет Выборы в Верховную Раду Украины 2014
Верховная Рада Украины
Верховная Рада Украины © / Пресс-служба президента Украины

Народный фронт»: выборы премьера

В начале избирательной кампании социологические опросы показывали «Народному фронту» совсем скромный результат: дай бог, чтобы 5-процентный барьер прошли. Но по партийным спискам партия Яценюка – Турчинова набрала больше всех! Причем, по большей части, это голоса, которые могли достаться президентской силе, – если бы не было альтернативы. 

«Секрет успеха партии Яценюка и Турчинова – это удачное балансирование между объединительной и воинственной риторикой, постоянная игра на мелких противоречиях с «курсом президента», привлекательный имидж «усталого камикадзе» Яценюка и симпатичная манера ведения заседаний Рады Турчиновым, – считает Милан Лелич, политический обозреватель журнала «Фокус». – Плюс гениальная находка политтехнологов, превративших выборы парламента в выборы премьер-министра».

В самом «НФ» считают, что президентский список вызвал у избирателей слишком много вопросов. Об этом в частности сказала Татьяна Чорновол, второй номер в списке «Народного фронта».

«Честно говоря, я в шоке от этого списка, – заявила новоиспеченный депутат о кандидатах-мажоритарщиках, которые прошли в Раду «под знаменами» Блока Петра Порошенко. – От него идет очень много «перекрашенных» людей, возглавлявших при Януковиче райгос-администрации и находившихся в его системе».

«Самопоміч»: европейские трудоголики

Успех партии мэра Львова Андрея Садового имеет две составляющие. Во-первых, сам лидер поставил себя на заведомо непроходное 50-е место, заявив, что в нынешней непростой ситуации должен оставаться городским головой Львова. Это автоматически добавило ему симпатий. Во-вторых, «Самопоміч» получила поддержку сродни той, что в 2012-м имела «Свобода», а в 2011-м (на президентских выборах) – Сергей Тигипко: украинцы хотят видеть в парламенте новые лица вместо старых болтунов и клоунов. Поэтому Садовому нужно помнить, чем закончили их «папередники» – и Тягнибок, и Тигипко сейчас вне парламента.

Не в последнюю очередь в пользу партии сыграла открытость Садового и компании. Они единственные, кто честно признался, сколько денег было потрачено на рекламу: 26 млн грн. И это тот случай, когда пусть даже не очень приятная правда намного краше многозначительного молчания.

Наибольшую поддержку «Самопоміч» получила в Киеве. По поводу этой удаленной любви киевлян львовяне шутят давно, хотя сами к своему мэру относятся в целом без восторга. Впрочем, им в отличие от жителей столицы не с чем сравнивать.

Любопытно, что, по данным нашего источника в самой партии «Самопомiч», Андрей Садовой привлек к кампании польских политтехнологов, которые и обеспечили результат. До сих пор украинские политики в основном пользовались услугами российских и американских специалистов. С переменным успехом, кстати. Поляки же не сплоховали.

«Это была чисто европейская кампания. Скромные, но успешные в своей сфере люди, трудоголики, зацикленные на общем благе, – такие вызывают доверие, в особенности, у жителей больших городов», – говорит источник «АиФ».

Оппозиционный блок: тревожный звоночек

«Мы видим, что даже в Славянске и других освобожденных районах Донбасса в основном на первом месте идет «Оппозиционный блок», – говорит Кость Бондаренко, глава Института украинской политики. – Это объясняется тем, что на предыдущих выборах большинство Донбасса голосовало за Партию регионов. И на остальной территории электорат не поддержал бы постмайданные партии, а «Оппозиционный блок» набрал бы от 15 до 20% голосов».

Успех «Оппозиционного блока» – хотя и вполне предсказуемый, но тревожный звоночек для власти. Суть в том, что жизнь украинцев за этот год существенно ухудшилась. Многие держатся на патриотизме – но далеко не все. Количество недовольных растет, причем не только на Донбассе, но и в центральных регионах, где оппозиционная партия набрала достаточно много мандатов по «мажоритарке». Именно там экономические трудности проступают заметнее всего.

Правда, пока что «бывшие» в меньшинстве и более того, в гордом одиночестве – без шанса на участие в коалиции. Но это «пока». В ближайшее время власти нужно или обратить пристальное внимание на реформы и социальную сферу, или смириться с мыслью, что на следующих парламентских выборах оппозиция – в образе видоизменившейся Партии регионов – наберет еще больше голосов.  И тогда с ней уже точно придется считаться.

Пока же можно согласиться с Юрием Луценко, лидером «Блока Петра Порошенко»: «Может, для того и должны быть бывшие «регионалы», чтобы мы четко помнили, к чему мы не имеем права вернуться».

Ляшко VS Янукович

Олег Ляшко стал жертвой своей же показухи. Хотя, конечно, и разоблачения от Игоря Коломойского тоже свою роль сыграли. Масштабная пиар-кампания, обеспечившая Ляшко третье место на президентских выборах, не смогла ничего противопоставить «мочилову в СМИ», начавшемуся на этот раз. Всплыли подробности биографии лидера Радикальной партии – оказалось, что в смысле судимостей Ляшко может поспорить даже с Януковичем. Причем, если б выборы состоялись через месяц, результат был бы еще более скромным. Так что Ляшко и компании не стоит унывать.

«Батьківщина»: тигр в долине

Есть мнение, что Юлия Владимировна и ее политсила в последний раз попадает в ВР.

«Позиции Тимошенко очень слабы. В новом парламенте она вынуждена занимать роль тигра, который сидит в долине и наблюдает за всем происходящим, – рассказал Михаил Погребинский, директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии. – Чтобы попасть наверх, ей нужно дождаться, пока рейтинги ее конкурентов обвалятся. Но проблема в том, что к тому времени на арене у нее могут появиться новые сильные соперники».

Впрочем, Леди Ю сдаваться не собирается. Зная ее, не стоит недооценивать и ее политическую силу.

Тигипко, Тягнибок и Гриценко

Левый, правый и центрист одинаково успешно провалили кампанию. Несгибаемую «Свободу» подвела ее негибкость. К тому же после Майдана свободовцы лишились «монополии на патриотизм», а ее электорат сбежал к Садовому, Ляшко и «Правому сектору».

Сергей Тигипко, сжимая кулак, забыл, что он ассоциируется у людей с агрессией, а за нее на востоке Украины теперь не голосуют. В итоге проиграл свой главный (и судя по всему последний) бой прямому конкуренту – «Оппозиционному блоку».

«Гражданская позиция» Анатолия Гриценко в свою очередь «продула» «Самопомочі». Главная ошибка, по мнению экспертов, в том, что Гриценко много критиковал и жаловался, то есть сыграл роль жертвы. А за жертв не голосуют.

Фото: как выглядели известные украинские политики в детстве и молодости | Фотогалерея

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых