aif.ru counter
03.11.2014 13:42
1131

Премьера президента: кто займет кресла премьер-министра и спикера Рады

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 44. Аргументы и факты в Украине 30/10/2014
Арсений Яценюк, Петр Порошенко, Александр Турчинов
Арсений Яценюк, Петр Порошенко, Александр Турчинов © / "Радио Свобода"

Статус-кво?

Главная интрига постизбирательного периода – кто станет новым премьером, кому достанется должность главы парламента и кем будет наполнен Кабмин. По мнению специалистов, реальными кажутся лишь два варианта коалиции при сохранении паритета. Об этом говорят итоги народного волеизъявления, ведь не зря же сенсационно победивший «Народный фронт» призывал голосовать за премьер-министра Яценюка.

«Есть лишь два варианта создания коалиции: первый, и наиболее вероятный, – коалиция двух, «Народного фронта» и «Блока Порошенко», а «Самопоміч» немного в стороне, – убежден Андрей Миселюк, политолог, директор Института социально-политического проектирования «Диалог». – Второй вариант, на мой взгляд менее вероятный, – коалиция из трех этих политических объединений. Но какой бы коалиция ни была, мощный прорыв «НФ» на выборах практически на 100% оставляет за Яценюком пост премьера. То же самое можно сказать и о Турчинове – он прочно занимает свою позицию в кресле спикера, потому и в его случае, думаю, все также останется по-прежнему».

В свою очередь политолог Тарас Березовец убежден, что с учетом практически гарантированного премьерства Яценюка, место спикера достанется президентской партии.

«БПП» важно контролировать спикерское кресло в условиях роста влияния Яценюка, – рассказал эксперт. – Поэтому «НФ» не сможет сберечь место за Турчиновым. Сегодня наибольшие шансы стать главой ВР у Юрия Луценко и Виталия Ковальчука».

При этом оба политолога согласны с тем, что оставшиеся политсилы вряд ли будут представлены в коалиции, а потому и не смогут рассчитывать на какие-либо должности. То же и с министерскими назначениями: «НФ» уже предложил ряд своих кандидатов. Теперь президент Порошенко будет внимательно прислушиваться к тому, кого будет предлагать «НФ».

Парламент-2014: как распределились кресла в Верховной Раде – инфографика
Основываясь на данных ЦИК, АиФ.ua подсчитал, сколько мандатов получат парти

«Профи» или «свой»

Если коалиция будет широкой, состав правительства изменится существенно, так как это одно из требований «Самопомочі». По мнению лидера партии Андрея Садового, министерские кресла должны занять лучшие специалисты в стране, а потому ни о какой системе квот и речи быть не может.

«В политическом плане состав Кабмина существенно изменится, поскольку президент и премьер будут стремиться разбавить Кабмин своими кандидатами, – рассказал Сергей Толстов, политолог, директор Института политического анализа и международных исследований. – Так как Яценюк пост премьера не оставит, в Кабмине начнутся торги за места. Президент, как и Садовой, будет отстаивать позиции профессионалов, а Яценюк проталкивать свою команду».

По мнению эксперта, это естественным образом отразится на политике – правительство вряд ли сможет занять единую линию, если будет столь разношерстный состав. «Что касается дальнейшего развития экономики, то здесь пока все вопросы открыты – несмотря на то что мы балансируем на грани дефолта, каким-либо оживлением экономики правительство в течение этого года не занималось, – считает Толстов. – Поэтому если и дальше все будет идти в том же русле, сложно предположить, что нас ждет».

Поделят?

В свою очередь директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский убежден, что из-за столь интересной расстановки сил в новом парламенте, исключать вариант обострения отношений между Яценюком и Порошенко нельзя. По его мнению, амбиции у «заклятых» друзей зашкаливают: каждый по своей сути лидер и хочет единовластно править.

«Но сейчас в нашей стране тот случай, когда возможны и другие сценарии, – рассказал Погребинский. – Например, сейчас президент может дистанцироваться от экономики, социального сектора и предоставить Яценюку и его людям свободу в этом секторе. При этом Порошенко сохраняет за собой силовой блок, что позволит им не сталкиваться лбами, а комфортно работать в таких условиях».

Такой расклад выгоден Порошенко, ведь если экономика продолжит падение (а в нынешних условиях ничего удивительного в этом не будет), президент будет как бы ни при чем. Он будет лишь наблюдать за командой «камикадзе», в то время как рейтинг конкурента будет неизменно падать. «Но Яценюк и Порошенко идеологически очень близки, – считает Погребинский. – Поэтому, если у них хватит здравого смысла, отодвинув свои амбиции в сторону, вместе работать и вытягивать экономику, это наверняка принесет результат. Не для их рейтингов, для страны». Причем падение рейтинга – неизбежная цена для любого политика, который проводит реформы, потому что хочет «жить по-новому».

Фото: как выглядели известные украинские политики в детстве и молодости | Фотогалерея

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых