131

Конституция запрещает формирование коалиции до первого заседания – юрист

Верховная Рада Украины
Верховная Рада Украины Пресс-служба президента Украины

Киев, 29 октября – АиФ Украина. Формирование коалиции до объявления результатов выборов нарушает Конституцию Украины. Об этом заявил заместитель председателя Общественного движения «Украинский выбор» Василий Нимченко в своей статье на сайте движения.

«На сегодняшний день результаты выборов не объявлены, не определен конкретный состав полномочных народных депутатов, Верховная Рада Украины вообще не сформирована и не может быть полномочной, исходя из требований статьи 82 Конституции Украины», – заявил Нимченко.

Юрист подчеркнул, что в силу главы 11 Закона Украины о Регламенте Верховной Рады депутатские фракции формируются на первой сессии парламента нового созыва, принципы и условия их формирования определяются статьями 58-60 этого закона.

«Коалиция депутатских фракций должна формироваться в соответствии с нормами Конституции как нормами прямого действия в течение одного месяца после открытия первого заседания. И субъекты формирования коалиции – это принявшие присягу народные депутаты, а не лидеры партий, тем более не являющиеся народными депутатами вообще», – утверждает Нимченко.

Основой формирования коалиции является согласование депутатскими фракциями политических позиций, подчеркнул юрист.

Ранее сообщалось, что блок Петра Порошенко», возглавляемый президентом Украины, опубликовал для всеобщего обсуждения проект коалиционного соглашения. Документ обязывает членов коалиции делать все необходимое для реформирования законодательства и исполнять ее решения.

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых