aif.ru counter
101

Арбузов: Кабмин создал почву для процветания оффшоров

Сергей Арбузов
Сергей Арбузов © / АиФ

Киев, 22 октября – АиФ Украина. Закон «Об определении конечных выгодополучателей юридических лиц и публичных деятелей», который на первый взгляд должен был стать отправной точкой для борьбы с выведением капитала за пределы Украины путем использования компаний, зарегистрированных в оффшорных юрисдикциях, на самом деле не имеет механизма блокирования вывода средств с Украины. Так утверждает бывший первый вице-премьер-министр Сергей Арбузов.

По его словам, нормы этого закона достаточно противоречивы и нечетко сформулированы, что дает возможность заинтересованным лицам упростить процедуру легализации капитала за рубежом.

«Законопроект не имеет ни четкости формулировок, ни механизма реализации, ни реального комплекса мероприятий, направленных на противодействие незаконному выведению капитала из Украины. Этот закон на самом деле дает возможность упростить процедуру оформления вывода капитала с Украины», – сказал Арбузов.

В частности, он обратил внимание на то, что украинские законодатели упустили из виду понятие «трастового соглашения», а следовательно, и весь дальнейший процесс легализации выведенных средств.

В заключение он отметил, что данный закон не будет иметь должного эффекта и результата, так как создал правовую коллизию в отечественном законодательстве.

«Принимая подобные законы, необходимо учитывать опыт уже действующих норм в этой сфере. К тому же нормы этого закона создали благоприятную почву для процветания оффшоров и содействуют дальнейшему оттоку капитала из Украины», – считает Арбузов.

Фотогалерея: Trash Bucket Challenge – чиновники и депутаты в мусорных баках | Фотогалерея

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых