100

Рада проголоссовала за создание Нацбюро антикоррупционных расследований

Верховная Рада Украины
Верховная Рада Украины Ukrstream.tv

Киев, 14 октября – АиФ Украина. Верховная Рада Украины поддержали во втором чтении и в целом законопроект № 5113 «О предотвращении коррупции». За соответствующее решение проголосовали 230 нардепов из 226 минимально необходимых. Закон принят в редакции комитета.

Данный проект закона предусматривает создание специализированного превентивного антикоррупционного центрального органа исполнительной власти со специальным статусом - Национальной комиссии по вопросам предотвращения коррупции, на которую возложены функции по:

- обеспечение формирования и реализации антикоррупционной политики с привлечением общественности;

- осуществление анализа и исследования ситуации с коррупцией;

- координации и методической помощи в выявлении и устранении органами коррупционных рисков; осуществление финансового контроля (проверка деклараций, мониторинг образа жизни);

- утверждение правил этического поведения государственных служащих и должностных лиц местного самоуправления; сотрудничества с разоблачителями, принятие мер по их правовой защиты;

- осуществление международного сотрудничества в сфере антикоррупционной политики.

При этом Национальная комиссия наделен правом получать от органов необходимую информацию; вносить обязательные для исполнения предписания (об устранении нарушений выполнение антикоррупционного законодательства); обращаться в правоохранительные органы с обязательными для рассмотрения выводами относительно выявленных признаков правонарушений; обращаться в суд с исками (заявлениями) о признании незаконными нормативно-правовых актов, индивидуальных решений, признании ничтожными сделок, выданных (принятых, заключенных) вследствие нарушения антикоррупционного законодательства); иметь доступ к базам данных органов (для осуществления финансового контроля, в частности, для проверки деклараций).

Как отмечается, комиссия будет состоять из 5 членов, которые будут назначаться Кабинетом министров Украины по результатам прозрачного и объективного конкурса с привлечением общественности. Ориентировочная штатная численность работников аппарата Национальной комиссии составит 250 человек.

С целью обеспечения независимости Национальной комиссии будет гарантировано надлежащее финансирование с указанием его объемов отдельной строкой в государственном бюджете Украины. Кроме того, с этой является целью предлагается обеспечить надлежащие условия оплаты труда членов и служащих аппарата комиссии, установив размер должностного оклада члена Комиссии на уровне оклада судьи Верховного суда Украины, а окладов служащих аппарата Комиссии на уровне окладов соответствующих категорий служащих секретариата Кабинета министров Украины.

Ранее сообщалось, ВР поддержала закон против финансирования терроризма.

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых