Примерное время чтения: 2 минуты
253

В штат Антикоррупционного бюро войдет 700 человек

Стоп коррупция
Стоп коррупция kv.dn.ua

Киев, 7 октября – АиФ Украина. Председатель Комитета по вопросам борьбы с организованной преступностью и коррупцией Виктор Чумак во время брифинга рассказал, что в штат Антикоррупционного бюро войдет 700 человек, центральный офис будет находиться в Киеве, а также будет семь региональных офисов, передает УНН.

«В 7 региональных офисов будут входить все области Украины. Они будут находиться в областных центрах Украины для того, чтобы не было постоянных коррупционных связей», - сказал он.

Нардеп сообщил, что в штат будут входить оперативные и следственные работники, которые должны будут иметь юридическое или экономическое образование, поскольку им придется работать с Уголовным и Уголовно-процессуальным кодексами.

Также Чумак рассказал, что у рядовых работников будет руководитель бюро, который будет назначаться Президентом по представлению номинационной конкурсной комиссии. В состав этой комиссии будут входить 3 человека от Президента, 3 человека - от Верховной Рады и 3 - от Кабмина, но все эти люди не должны быть публичными служащими, а должны быть общественными деятелями.

Отметим, Национальное антикоррупционное бюро будет заниматься расследованиями уголовных производств в отношении премьер-министра Украины, членов Кабинета Министров Украины, первых заместителей и заместителей министров, народных депутатов Украины, Уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека, Директора Национального антикоррупционного бюро Украины, Генерального прокурора Украины, его первого заместителя или заместителя, Председателя Конституционного Суда Украины, его заместителя или судьи Конституционного Суда Украины, Председателя Верховного Суда Украины, его первого заместителя, заместителя или судьи Верховного Суда Украины, председателей высших специализированных судов, их заместителей или судей высших специализированных судов, Председателя Национального банка Украины, его первого заместителя или заместителя, лиц, должности которых отнесены к первой категории должностей государственных служащих.

При этом законопроектом запрещается поручать осуществление досудебного расследования уголовного преступления, отнесенного к подследственности Национального антикоррупционного бюро Украины, другому органу досудебного расследования.

Директор бюро назначается Президентом по представлению независимой комиссии, а отстранение от должности осуществляется следственным судьей на основании мотивированного ходатайства Генерального прокурора Украины в порядке, установленном законом.

Оцените материал

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых