aif.ru counter
11398

Слухи о гражданстве РФ: спасет ли Януковича от правосудия новый паспорт

Виктор Янукович получил паспорт гражданина России
Виктор Янукович получил паспорт гражданина России © / www.globallookpress.com

Советник министра внутренних дел Антон Геращенко сообщил о том, что Янукович и его приближенные получили российское гражданство. Три семьи – четвертого президента Украины, экс-генпрокурора Виктора Пшонки и бывшего премьер-министра Николая Азарова – отныне граждане России, о чем позаботился глава РФ Владимир Путин.

«По информации из оперативных источников я узнал, что гражданство предателям Украины было предоставлено отдельным секретным указом президента России Путина в качестве награды за верную службу по развалу национальной безопасности, обороны, системы правопорядка и экономики», – написал на личной странице в Facebook Антон Геращенко.

Многие украинцы уже сошлись на том, что новый паспорт нужен Януковичу, Пшонке и Азарову для того, чтобы избежать правосудия. Напомним, с февраля 2014 года это трио обвиняют в многочисленных преступлениях против украинского народа, развале Украины, снижении ее обороноспособности и т.д. На пальцах обеих рук и не сосчитать. Неужели смена гражданства убережет бывших руководителей Украины от суда и следствия? АиФ.ua обратился за разъяснениями к специалисту в области конституционного и муниципального права, члену Союза юристов Украины Сергею Панасюку.

Новый паспорт – спасательная лодка с пробоиной

Эксперт признался, что в этом вопросе очень много нюансов, но факт остается фактом: смена гражданства не может стать причиной закрытия уголовных дел. Все дело в том, что за все деяния, которые совершаются на территории Украины, любой человек (или иностранец, или украинец) должен нести ответственность по украинским законам. Но усугубляется другое – проблема выдачи нашим властям Виктора Януковича, Виктора Пшонки, Николая Азарова и членов их семей.

Итак, как мы выяснили, в украинском законодательстве нет запрета на двойное гражданство. Большая часть населения не знает о том, что неправильно трактует законы. Двойное гражданство означает, что украинец не может быть гражданином, к примеру, Одесской и Львовской областей одновременно. Чисто юридически, если житель Украины становится гражданином другой страны, то он не теряет украинский паспорт.

«Например, в одной стране я могу купить дом, и это же государство мне предоставляет свое гражданство, – отметил Сергей Панасюк. – Украина меня воспринимает как своего гражданина, потому что я ничего специально не делал для того, чтобы получить гражданство. Я хотел получить собственность. А гражданство мне дали в подарок, грубо говоря».

Мотивация, чтобы не вернуться

Сменив гражданство или получив второй паспорт, экс-чиновники подготовили себе неплохие пути для отступления. Как рассказал АиФ.ua юрист, отныне Россия может вполне обоснованно заявлять, что не выдаст Украине уже своих граждан – Виктора Януковича, Виктора Пшонку и Николая Азарова.

«Это может быть возможность еще одной мотивации, чтобы Януковича и компанию не возвращать в Украину, так как они являются гражданами РФ, а в российском законодательстве существует понятие «невыдача за политические преследования», – подчеркнул Сергей Панасюк.

Также еще один нюанс этой ситуации: действуют ли в свете обострившихся отношений между Украиной и Россией договоренности об экстрадиции и о криминальных делах. В нашей криминальной юстиции (речь не идет о гражданских делах) нет такого, чтобы человека заочно судили и сажали в тюрьму, чего не скажешь о России. Вывод: вопрос о выдаче бывших первых лиц Украины еще больше обостряется из-за их новых паспортов.

Смена внешности и пола не оправдается

Вспомните голливудские фильмы, когда герои меняют фамилию и внешность и умудряются остаться незамеченными среди массы полицейских. Так начинают жить с чистого листа и забывают о своих предыдущих грехах. Но наша реальность такова, что даже если человек изменит пол, внешность и данные о себе, то «шлейф» преступлений сам по себе не отпадет. Напомним, что за все деяния, совершенные на территории нашего государства, преступники обязаны предстать перед судом.

В идее с изменением внешности и пола есть небольшая «заковырка» – способность доказать, что перед вами стоит, к примеру, именно Виктор Янукович. Как известно, доказательством может стать идентичность по анализу ДНК.

«Но для этого надо будет задержать человека и иметь основания для того, чтобы взять у него образец ДНК», – констатирует специалист.

А о розыске и тем более задержании ни слова. Хоть Украина и направила в Интерпол просьбу объявить Виктора Януковича в международный розыск, по состоянию на 1 августа документы все еще находились на стадии рассмотрения. А попали они на письменный стол одного из руководителей Интерпола еще в марте.

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых