266

Свет в окошке Кабмина: кто из представителей власти работает по ночам

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 40. Аргументы и факты в Украине 02/10/2014
Кабмин
Кабмин inforesist.org

«Вони працюють»?

Как проверить, насколько преданы своему делу те, кого украинцы называют своей властью? Если танк не заводится, а кофемолка не мелет, значит, или производитель халтурит, или поставщик – мошенник. Но если кофемолку можно собрать за несколько часов, то танк – машина сложная и его производство требует времени. Несмотря на то, что в Украине исторически и ментально власть любить не принято, нужно признать, что любой министр отличается от столяра так же сильно, как танк от кофемолки. Любим мы власть или нет, но объективно оценить ее труды очень непросто – на это требуется время.

Нынешняя власть (впрочем, как и предыдущая и все, что были до нее) – прежде всего, правительство и президент, - критикуется обществом. Претензий масса: от отсутствия реальных реформ до трагических ошибок, которые привели к тысячам жертв среди военных в зоне АТО. Но ведь известно, что плох не тот министр, который не умеет, а тот, который не хочет. Да и народ в общем-то готов терпеть не того, кто не ошибается, а того, кто признает свои ошибки и делает правильные выводы.

В Кабмине решили отстранить Олега Мусия
https://aif.ua/politic/ukraine/1350522

В этой связи на фоне глубочайшего кризиса едва ли не на первый план выходит именно трудоспособность каждого отдельно взятого представителя власти. Пахать им нужно так, как никто никогда до них не пахал. И если какие-то ошибки можно понять и простить (чай не роботы), а какие-то списать на «папередников» или боевиков Донбасса, то нежелание работать до седьмого пота в нынешних условиях непростительно никому. Ни министру, ни сантехнику, кстати.

Тем более, что нам с вами есть с чем и с кем сравнивать нынешнюю власть. Например, в бытность свою премьер-министром Украины Юлия Тимошенко задрала планку «правительственного трудоголизма» до невиданных высот, которые наверняка снились Николаю Азарову в страшных снах.

Напомним, в 2009 году на фоне мирового экономического кризиса Юлия Владимировна заявляла, что не только днюет, но и ночует на своем рабочем месте – в Кабмине. Журналистам даже продемонстрировали раскладушку премьера, которая, впрочем, более походила на массажный стол.

Позже, перед президентскими выборами в 2010 году, в поддержку линии партии о невероятной трудоспособности премьер-министра, появились знаменитые бигборды, на которых украинцам все время и всюду напоминали, что «вона працює».

Поэтому «АиФ» решил проконтролировать трудоспособность нынешнего Кабмина, который, как известно, позиционирует себя, как правительство камикадзе. Надо сказать, что сделать это оказалось одновременно и легко, и сложно.

Кабмин Фото: АиФ в Украине

Камикадзе-трудоголики

Казалось бы, что может быть проще: езжай под здание правительства после 10 вечера и сфотографируй окна, что горят. Кто работает после 22.00 – тот не только камикадзе, но и трудоголик.

Но оказалось, что не все так просто. Во-первых, уже после первого чекина на Грушевского в начале сентября стало понятно, что жизнь в здании не стоит на месте. Сделав несколько снимков светящихся окон Кабмина, наш корреспондент на пять минут отлучился в неизвестном направлении. А когда вернулся, понял, что конфигурация окон поменялась: на одном этаже огромного здания «все уже легли спать», зато в другом внезапно «проснулись». Поэтому было решено посвятить наблюдением за окнами министров какое-то время, чтобы выявить «среднее арифметическое» самых полунощных министров современности. В итоге, по разным причинам наблюдение заняло более трех недель.

Во-вторых, уже после третьего явления Кабмину, охрана здания стала посматривать на нашего корреспондента с подозрением. Что неизбежно привело к вопросам о целесообразности столь пристального внимания к стратегическому объекту.

 

И, в-третьих. Оказалось, что информация о принадлежности отдельно взятого окна кабинету конкретно взятого министра – это большая военная тайна, которая официально не разглашается. Нам в итоге ее разгласили неофициально, но осадок остался.

На основании своих наблюдений, «АиФ» показывает и рассказывает, кто из министров правительства большего всего трудится на благо нашей Родины.

Немецкая оппозиция возмущена ночевками министров на работе

На днях немецкая оппозиция раскритиковала министров из правительства Ангелы Меркель, которые ночуют в своих офисах в Берлине. Как выяснил журнал Spiegel, такой возможностью пользуются министр юстиции Хейко Маас, министр труда Андреа Налес, министр по делам семьи Мануэла Швезиг и глава оборонного ведомства Урсула фон дер Ляйен.

В частности, в ведомстве по делам семьи оборудована отдельная комната с кроватью, шкафом, душевой и кухней. Министр обороны, в свою очередь, ночует в проходной комнате площадью 7,4 квадратных метра, в которой стоит небольшая кровать.

По мнению оппозиции, немецкие министры, ночуя на рабочем месте, экономят на съемном жилье в Берлине, пока их семьи живут в других городах Германии. Партия «Левых» считает, что поскольку они пользуются комнатами отдыха в своих ведомствах бесплатно, то должны в налоговых декларациях указывать этот бонус в денежном эквиваленте до 221 евро. Немецкие министры получают около 14 тыс. евро в месяц. Кроме того, из государственного бюджета им выделяют дополнительные средства на содержание сотрудников и рабочие расходы. При этом министрам предоставляются офисы в Берлине, тогда как жилье они должны снимать самостоятельно.

Отечественным министрам, напомним, с августа трудиться приходится, как и большинству киевлян, на скромную зарплату в 6 тыс. грн. Тем больше уважения к тем из них, кто отдает себя своей работе без остатка.

Андрей КРЯЖЕВ

Также вам может быть интересно

Loading...