1549

Медведчук: Перемирие имеет шансы перерасти в крепкий и прочный мир

Переговоры в Минске
Переговоры в Минске Youtube.com

Киев, 24 сентября – АиФ Украина. Минский протокол позволил освободить пленных, принять законы об амнистии и особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Луганской и Донецкой областей, а главное – остановить кровопролитие на Донбассе, считает лидер общественного движения «Украинский выбор» Виктор Медведчук.

Этот общественный деятель уверен, что перемирие, установившееся в Украине после 5 сентября, имеет все шансы перерасти в крепкий и прочный мир. «Минский протокол позволил освободить пленных, принять законы об амнистии и особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Луганской и Донецкой областей, а главное – остановить кровопролитие на Донбассе. Однако договоренности 5 сентября стали только первым шагом на пути восстановления мира в Украине. Следующий шаг – Минский меморандум, предусматривающий конкретные обязательства, которые должны выполнить противоборствующие стороны для урегулирования конфликта», – написал Медведчук в своем блоге. 

Как известно, в меморандуме определены границы 30-километровой зоны прекращения применения оружия (зоны безопасности); перечислены артиллерийские системы, которые следует отвести от линии соприкосновения сторон; указан район, в котором запрещено размещать тяжелое вооружение и военную технику; предусмотрен запрет на полеты боевой авиации, а также предусмотрено снять ранее установленные минно-взрывные инженерные заграждения.

«Минские договоренности, достигнутые 19 сентября, свидетельствуют о том, что стороны готовы идти на компромисс, искать пути мирного разрешения конфликта. Это очевидный факт для всех, кто хочет мира и спокойствия и в юго-восточном регионе, и во всей Украине», – подчеркнул Медведчук. По данным ООН на 21 сентября, с начала АТО на Донбассе погибли 3543 человек.

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых