704

Ноу-хау в украинской политике: как будет работать люстрация – инфографика

Митинг активистов, требующих принятия закона о люстрации. Киев, 16.09.2014
Митинг активистов, требующих принятия закона о люстрации. Киев, 16.09.2014 © / УНИАН

Новомодное в нашей стране слово «люстрация» очень понравилось народу и обеспокоило многих государственных служащих. Принятия закона о люстрации украинцы требовали несколько месяцев и даже грозились устроить второй Евромайдан, напоминали о том, что смогли сломить один режим и показательно поджигали автопокрышки у госорганов.

16 сентября на заседании парламента в Киеве было очень жарко. Если за ратификацию соглашения об ассоциации с ЕС проголосовали без проблем, то «перетягивание одеяла» началось, когда спикер Александр Турчинов вынес на голосование закон «Об очищении власти». Логично, ведь люстрация, по подсчетам премьер-министра Арсения Яценюка, коснется около 1 млн государственных служащих и правоохранителей, а у многих, как показывает практика, нечиста совесть.

После двух неудачных попыток председатель Верховной Рады не на шутку разъярился и заявил, что никто из народных депутатов не покинет зал заседаний, пока законопроект не будет принят. То ли суровый вид Александра Турчинова, то ли громкие возгласы активистов под зданием ВР, выкрикивающих «Ганьба!», стали катализатором перемен – примерно в 18:00 закон о люстрации был принят.

«Мягкое ложе» для чиновников

Впервые украинцы услышали о люстрации в политике после «Оранжевой революции. В 2005 году появились два законопроекта, которые могли бы придать власти легитимность, но так и остались в разработке. В 2008 году была создана специальная общественная организация, основной целью которой стало оценивание преступлений против украинского народа со стороны чиновников.

Слово «люстрация» испокон веков обозначало обряд очищения младенца благодаря жертвоприношению в Древнем Риме и Древней Греции. Символизм изречения перенесли в политическую плоскость, придав ему новый смысл – очищение власти от лиц, которые имели связи с репрессивным аппаратом во время коммунизма.

Люстрация в Украине – это ноу-хау, как сказал в интервью один из соавторов законопроекта народный депутат от ВО «Свобода» Юрий Сиротюк.

«В украинском случае закон о люстрации – это своеобразное «ноу-хау», поскольку мы классическую люстрацию, которую прошли все восточноевропейские страны – очищение от агентуры КГБ и оккупационной партийной верхушки – получили с очищением власти от тех, кто работал на режим Януковича: занимал ответственные должности, принимал незаконные судебные решения, нарушал права граждан», – цитирует Юрия Сиротюка информагентство ЛІГАБізнесІнформ.

Законопроект готовили 15 народных депутатов. Обсуждали его долго, а народ организовывал митинги и требовал проголосовать. После многократных обсуждений в документ внесли аж 400 правок. В итоге страна получила «мягкую люстрацию», но, по мнению Юрия Сиротюка, «она принесет серьезные успехи, кто бы что об этом ни думал».

«Нет!» сепаратистам, транжирам и виновникам разгона Майдана

Благодаря новому закону в Украине хотят вернуть доверие к власти и приравнять наши стандарты управления страной к европейским нормам. Его инициаторы уверяют, что ни один коррупционер не сможет «пробиться» в государственные органы, а те чиновники, которые нелегальным путем будут зарабатывать себе на жизнь, обязательно ответят по закону. Под проверку попадут все те, кто указан в первой инфографике АиФ.ua.

Закон о люстрации
Закон о люстрации: кого будут проверять Фото: АиФ в Украине

Люстрация коснется и правоохранителей, и судей, и народных депутатов, и министров, и военных должностных лиц, и членов Центральной избирательной комиссии. Не избежать этой участи главе Верховной Рады, премьер-министру, генпрокурору и главе СБУ.

Отметим, что в ст. 4 закона «Об очищении власти» есть список, согласно которому определенные чиновники автоматически признаны такими, которые не прошли процедуру проверки на «чистоплотность». Это те из государственных мужей, которые причастны к кровавым событиям на Евромайдане – отдавали приказы на расстрел мирных активистов, незаконно задерживали протестующих, закрывали глаза на убийства. По мнению авторов законопроекта, во власти нет места сепаратистам, информаторам иностранных спецслужб, расхитителям госбюджета и фальсификаторам выборов в Украине.

Кто автоматически не прошел проверку Фото: АиФ в Украине

Обществу – «зеленый свет» и право голоса

Народу выделили роль второго плана в фильме под названием «Люстрация». Не считайте ее непрестижной, ведь представители общественности смогут войти в комиссии по проверке чиновников. В каждой из них будет не менее одного человека с правом голоса.

Кроме этого, в законопроекте отдельный раздел посвящен участию людей в проверке. В частности, если вы знаете и имеете подтверждение того, что чиновник, который попал под люстрацию, не совсем чист и имеет за спиной множество «грехов», подавайте все улики в орган проверки. Вам предоставляют право подавать запросы в государственные органы по итогам проверок и контролировать, исполняет ли государство все пункты закона «Об очищении власти».

О том, кого из государственных служащих проверяют в определенный момент, можно узнать на сайте Национального агентства по вопросам государственной службы. Закон обязывает его обнародовать на своем веб-ресурсе эти сведения не позже последующего дня после получения сообщения о том, что началась проверка. Вы также узнаете, кто из чиновников отказался «провериться на вшивость» и результаты проверок по личностям. На сайте вам покажут декларации об имуществе чиновников, их доходы, расходы и обязательства финансового характера.

Анализ закона показал, что любой гражданин Украины может обжаловать решение комиссии. Не считаете правильным решение органов проверки, чьи результаты показали, что человек не может занять ту или иную государственную должность? Смело подавайте жалобу в течение одного года после принятия такого решения. Ваше прошение рассмотрят в административных судах.

Предупрежден – значит вооружен

Интересно, что проверка чиновников будет проходить по определенному графику, который утверждается в Национальном агентстве по вопросам кадровой службы. За месяц до начала «инспектирования» чиновнику сообщат о том, что хотят изучить всю его финансовую историю.

В законе говорится о том, что женщины, которые были в отпуске по беременности или уходу за ребенком, будут проверяться на протяжении шести месяцев, как только выйдут на работу.

Как проходит процесс люстрации Фото: АиФ в Украине

Уличили в неправдивости – выгнали из кабинета

Итак, комиссия проверила всю информацию о чиновнике. Если он чист, к нему не будет никаких вопросов. А вот коррупционерам придется поерзать на своем кресле. Подделка документов о себе и своих доходах, а также неправдивые данные «аукнутся» делом в правоохранительных органах и увольнением. Вне зоны риска оказались претенденты и работники выборных должностей или люди, которые назначаются без проведения конкурса.

Что касается судей судов общей юрисдикции, на протяжении трех дней орган проверки направит в Высший совет юстиции и в Высшую квалификационную комиссию судей отчет. В течение трех месяцев документ будут рассматривать, а после этого принимать какое-либо решение.

Отказ проходить проверку повлечет за собой увольнение с занимаемой должности. Причем государственного служащего лишат права занимать должности, которые АиФ.ua изобразил на первой инфографике, на протяжении 10 лет с момента отставки.

Статья о своеобразных «наказаниях» по результатам проверки не коснется участников боевых действий во время проведения АТО на Донбассе.

Также вам может быть интересно

Loading...