162

Североатлантический пасьянс: вопрос вступления в НАТО решат на референдуме?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 37. Аргументы и факты в Украине 10/09/2014
Украина – НАТО
Украина – НАТО УНИАН

НАТО – это мир

На собрание граждан, проходившее во дворе штаба партии «Батькивщина» – инициатора проведения референдума о вступлении Украины в НАТО – съехалось около 3000 украинцев. Обсуждался в том числе и сам вопрос, который будет вынесен на предстоящий референдум. Большинством голосов выбрали такую формулировку: «Поддерживаете ли вы присоединение Украины к Организации Североатлантического договора (НАТО) как системе коллективной безопасности?»

Кроме того, собрание граждан сформировало персональный состав инициативной группы из 726 человек, задачей которой станет сбор подписей украинцев в поддержку референдума. Уполномоченным представителем этой группы определен народный депутат Сергей Власенко.

В качестве наблюдателя на собрании присутствовала Юлия Швец, член Центральной избирательной комиссии Украины. Принятые решения будут переданы в Центризбирком. В соответствии с законодательством, это является первым шагом для проведения референдума по народной инициативе.

Лидер ВО «Батькивщина» Юлия Тимошенко заявила, что партия намерена добиваться проведения всеукраинского референдума о вступлении Украины в НАТО одновременно с внеочередными парламентскими выборами 26 октября. Она призвала всех граждан и представителей власти присоединиться к идее проведения референдума.

«Сегодня мы собрались для того, чтобы начать процесс присоединения Украины к НАТО, – сказала Тимошенко. – НАТО – это не война, как нас учила много десятилетий советская пропаганда. НАТО – это в первую очередь мир, потому что многие государства, которые объединились вместе, для того чтобы защититься от любых военных посягательств, сегодня на порядок сильнее любых одиноких агрессоров. И это единственное, что может в стратегической перспективе защитить Украину от любых посягательств Кремля. Это наш путь, и мы обязаны его выбрать».

Отмена внеблокового статуса

Лидер «Батькивщины» рассказала на собрании граждан о преимуществах вступления в Североатлантический альянс. По ее словам, став членом НАТО, Украина станет сильной неотъемлемой частью европейской цивилизации.

«Наши интересы будут защищены в неотъемлемой коллективной системе безопасности», – сказала Юлия Тимошенко. Ее поддержал и председатель собрания, народный депутат, Чрезвычайный и Полномочный посол Украины, бывший министр иностранных дел Борис Тарасюк.

«Агрессия против Украины выявила серьезные проблемы, связанные с обеспечением нашей безопасности, – заявил Тарасюк. – Поэтому членство в НАТО, как и членство в Европейском Союзе, является безальтернативным цивилизационным выбором для Украины. Все страны, которые высказались за членство в НАТО, получили гарантии национальной безопасности, и то же самое давно необходимо было сделать и Украине».

Он напомнил, что еще в 2006 году лично вел переговоры с руководством НАТО о предоставлении Украине членства в организации, так называемый план действий, однако, экс-президент Янукович разрушил эти планы. В 2008 году Юлия Тимошенко подписала обращение к Генеральному секретарю НАТО с предложением, чтобы Украине предоставили план действий по членству на саммите НАТО в Бухаресте в апреле 2008 года.

Саммит НАТО Фото: Пресс-служба президента Украины

«Тогда, на саммите, было принято решение, что Украина будет членом НАТО, но Янукович лишил нас такой перспективы, проведя в парламенте незаконное решение о так называемом внеблоковом статусе Украины», – сказал Борис Тарасюк, напомнив, что еще в начале марта текущего года фракция «Батькивщина» внесла в парламент законопроект, который предусматривает отмену внеблокового статуса и восстановление курса на членство в НАТО, но правительство было не готово поддержать это предложение, и решение не было проголосовано этой Верховной Радой.

«Когда не хватает воли украинской власти, нам нужно передать инициативу украинскому народу», - заявил Тарасюк. Тем не менее, по его словам, фракция «Батькивщина» настаивает на том, чтобы на следующем заседании парламента, 16 сентября, Верховная Рада проголосовала за то, чтобы внеблоковый статус страны был отменен.

Требуется убедительный результат

Теперь, в соответствии с законодательной процедурой, Центризбирком в течение недели получит список членов инициативной группы и за пять рабочих дней должен будет рассмотреть и проверить поданные данные. После этого инициативная группа начнет сбор подписей украинцев.

«Сейчас очень важно вести разъяснительную работу среди граждан и рассказывать правду о НАТО и Европейском Союзе, – убежден Сергей Джердж, председатель Общественной Лиги «Украина – НАТО». – Думаю, что в течение этого периода мы сможем достучаться до каждого сердца украинского и рассказать обо всех преимуществах, которые предоставляет нам НАТО».

Саммит НАТО Фото: Пресс-служба президента Украины

По его словам, для этих целей лига «Украина – НАТО» мобилизует все 75 неправительственных организаций, которые объединяет, чтобы вместе провести разъяснительную работу среди студентов, трудящихся и пенсионеров по всей стране.

В свою очередь Чрезвычайный и Полномочный посол Украины, профессор Владимир Василенко заявил, что референдум по вступлению в НАТО нужен Украине не для того, чтобы убедить государства-члены НАТО в желании Украины и украинского народа быть членом альянса, а для того, чтобы лишить некоторых представителей властного истеблишмента возможности спекулировать на этом вопросе и чинить препятствия на пути к членству.

Василенко отметил, что по своему значению референдум относительно членства Украины в НАТО равен декабрьскому референдуму 1991 года, который подтвердил волю украинского народа к свободе и независимости.

«Поэтому нужно достичь не просто положительного результата на нашем референдуме, а абсолютно убедительного результата. Необходимо, чтобы 90% украинцев проголосовали за членство Украины в НАТО», – сказал Владимир Василенко.

Андрей КРЯЖЕВ

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых