270

Парламентская кампания 2014: в Верховную Раду пойдут воины и миротворцы

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 37. Аргументы и факты в Украине 10/09/2014
Выборы
Выборы © / polit.kharkov.ua

«АиФ» попросил экспертов оценить перспективы предвыборной кампании 2014 года и все наши собеседники единодушны в том, что радикального обновления Верховной Рады в результате внеочередных выборов не произойдет. Уже сейчас понятно, что даже новые партии сделают ставку на знакомые лица и на военную тематику, а вот о решении экономических проблем большинство из них тактично промолчит, отодвинув экономику на второй план. Главным вопросом выборов станет вопрос войны и мира. Вместо традиционного разделения на «восточников» и «западников» политики поделятся на воинов и миротворцев.

Люди мира

По мнению директора Агентства моделирования ситуации Виталия Балы, первым спрос на мир использует президент и его команда.

«Они используют технологическую кампанию «миротворец», очень похожую на его президентскую кампанию, – уверен Бала. – Правда, весной речь шла о победе. Сейчас уже – просто о мире. Это позволит команде президента избежать неудобные темы реформ, которые пока застопорились».

Эксперт уверен, что фокусироваться на войне на Донбассе будут все участники, но каждый по-своему. Команда власти будет делать это более настойчиво, чтобы не касаться вопросов экономики и социальных стандартов.

В числе миротворцев, по мнению Балы, будет и Сергей Тигипко – лидер «Сильной Украины», ведь территория востока – как раз его электорат. К тому же, он призывал к миру и переговорам задолго до того, как к этой мысли созрели представители действующей власти.

«В течение трех месяцев я говорил о том, что конфликт на востоке не имеет военного решения – только политическое, – писал политик на своей странице в ФБ. – «Партия войны» и так слишком долго сопротивлялась началу мирного процесса, и за это Украина заплатила слишком дорогую цену – сотни человеческих жизней».

Дети войны

Остальные участники кампании останутся в роли воинов. В первую очередь – «Патриоты Украины» Арсения Яценюка и Александра Турчинова. Сейчас их риторика – это введение военного положения и отказ от перемирия. Правда, ходят слухи об их объединении с партией Порошенко. Тогда лозунги «патриотов», видимо, изменятся.

Последовательно «воевать» будет партия «Батькивщина», вскрывая все моменты, которые «тормозят» реформы и изменения в стране. Еще больше это будет использовать Олег Ляшко. В том же русле, но с более военной семантикой будет выступать Анатолий Гриценко.

«Ему, как бывшему министру обороны, нужно это использовать, – рассуждает Бала. – К тому же нужно как-то отличаться».

Верховная Рада Фото: www.globallookpress.com

«Свободе» придется напоминать о своем батальоне и продолжать традиционную риторику. Бала не исключает, что все «воины» будут использовать «гаврилюков» – лица, знакомые людям по Майдану и отличившихся во время АТО.

Несмотря на разделение участников гонки по военному и миротворческому принципу, директор Института глобальных стратегий (ИГЛС) Вадим Карасев считает главным конструктивным оппонентом действующей власти партию Сергея Тигипко. По мнению эксперта, «Сильная Украина» – безусловный лидер всех партий, ориентированных на русскоязычный электорат. К тому же, она единственная из них преодолевает 5%-ный барьер.

«Критикуя власть, призывая к мирным переговорам, – рассуждает Карасев, – Тигипко всегда придерживался патриотических позиций. Его патриотизм не эмоциональный, а прагматичный, продуманный. Такая позиция будет востребована во время избирательной кампании, а значит, он получит хороший результат на выборах».

Левая история

Эксперты расходятся в перспективах коммунистов.

Виталий Бала уверен, что список КПУ не преодолеет проходной барьер, но некоторые  узнаваемые лица могут пройти по «мажоритарке».

«Старая система выборов оставляет вероятность того, что некоторые представители и Коммунистической партии, и Партии регионов, которые по логике, уже не должны быть в парламенте, смогут туда попасть», – рассуждает эксперт. 

Отсеять их может «имущественный барьер», но он же станет на пути новым лицам, готовым что-то менять.

Глава правления Центра прикладных политических исследований «Пента» Владимир Фесенко считает, что у КПУ все еще есть шанс пройти в парламент по списку. Причем сопротивление оппонентов может стать дополнительной рекламой коммунистов и сплотить их электорат.

Олег АНДРЕЕВ

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых