aif.ru counter
28.08.2014 08:00
74
Рейтинг вопроса
0
+ -

Сохранилась ли традиция чаепития с президентом в Доме с химерами?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 35. Аргументы и факты в Украине 27/08/2014
Категория:  Архив Вопрос-ответ из газеты: Еженедельник "Аргументы и Факты" № 35 27/08/2014

Дом с химерами, отреставрированный при президенте Леониде Кучме за 166 млн грн, стал резиденцией для приема гостей для его преемника Виктора Ющенко. А вот следующий гарант –Виктор Янукович – своих гостей в Дом с химерами не водил, принимал их в Администрации президента или в Мариинском дворце. Недавно пятый президент страны Петр Порошенко встретил в нем двух высоких гостей – президента Финляндии Саули Нийнистьо и канцлера Германии Ангелу Меркель.  Похоже, теперь встречи государственных гостей в Доме с химерами снова станут традицией.

Кстати, не все знают, что этот дом его создатель – киевский архитектор Владислав Городецкий построил в 1903 г. как подарок самому себе к 40-летию. Строил на спор, поскольку многие его знакомые не верили, что на склоне Крещатицкой долины здание сможет устоять. Городецкий пошел на хитрость: «утопил» часть здания в склон так, чтобы оно стояло ровно. И со стороны ул. Банковой в доме видно 3 этажа, а с пл. И. Франко – 6. Одну квартиру в этом доме занимала семья Городецкого, остальные пять (каждая по этажу) сдавали внаем. Бетонными «химерами» изваяниями наяд, львов, дельфинов, слонов, носорогов, ящериц и жаб - этот дом украсил итальянский скульптор Элио Саль. Во время проживания архитектор проявил хозяйственную жилку: он оборудовал в подвале ледовню – кладовку для хранения продуктов, обставленную глыбами льда. Кстати, Городецкий был совладельцем завода углекислоты и искусственного льда в Симферополе. А рядом с домом была небольшая хозпостройка, в которой архитектор держал двух коров, – он очень любил кофе со свежими сливками.

В 1913 г. архитектор продал свой дом, а после революции его национализировали. Вначале отдали под коммунальные квартиры, потом под больницу ЦК КПУ.

Фоторепортаж: Как встречали Петра Порошенко в Минске | Фотогалерея

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых