aif.ru counter
110

Глава ЦИК: В новую Раду будут избраны 438 народных депутатов

Михаил Охендовский
Михаил Охендовский © / АиФ

Киев, 26 августа – АиФ Украина. 438 народных депутатов будут избраны в новую Верховную Раду, если 26 октября состоятся внеочередные выборы. Об этом на брифинге сообщил глава Центральной избирательной комиссии Украины Михаил Охендовский, передает УНН.

По словам Охендовского, выборы будут проходить по смешанной системе – 225 народных депутатов будут избираться по партийным спискам и 213 – в одномандатных мажоритарных избирательных округах.

«Почему этих округов будет 213 – потому что по соответствующему закону, которые определяет статус временно оккупированной территории Украины, в Автономной республике Крым и Севастополе выборы народных депутатов Украины во время действия этого закона не проводятся», – отметил он.

Охендовский не исключил, что к вопросу доукомплектации Верховной Рады до 450 депутатов, как это предусмотрено законом, Украина вернется позже.

«Для того чтобы достичь этой цели, на мой взгляд, это моя личная точка зрения, необходимо принятие закона об особенностях проведения внеочередных выборов народных депутатов Украины на соответствующих территориях. Соответствующие наработки в ЦИК уже есть. Законопроект зарегистрирован в Верховной Раде Украины, но, к сожалению, не был включен в повестку дня. И оснований говорить о том, что мы сможем избрать народных депутатов от одномандатных округов, Крыма и Севастополя 26 октября, сейчас нет. Просто уже нет времени на то, чтобы обеспечить подготовку процедуры… Но возможно уже после проведения выборов 26 октября наши законодатели вернутся к этому вопросу… И ЦИК со своей стороны сделает все для того, чтобы 12 народных депутатов – 10 от Крыма и 2 от Севастополя – были избраны», – отметил он.

Говоря о процедуре избрания крымчанами депутатов по партийным спискам, Охендовский отметил, что, как и на досрочных выборах президента, они смогут проголосовать на материковой части Украины.

Ранее сообщалось, что на подготовку, организацию и проведение внеочередных выборов народных депутатов необходимо 986 миллионов гривен, которые будут выделены из резервного фонда госбюджета.

За закрытыми дверями избиркомов: как подсчитывают голоса избирателей в фото | Фотогалерея

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых