234

В Раде зарегистрировали постановление о восстановлении Донбасса

Разрушенный от обстрелов боевиками дом в Донецкой области
Разрушенный от обстрелов боевиками дом в Донецкой области Левый берег

Киев, 20 августа – АиФ Украина. Народные депутаты группы «За мир и стабильность» зарегистрировали в парламенте постановление об основных направлениях устойчивого развития и восстановления инфраструктуры населенных пунктов Луганской и Донецкой областей.

В частности, в постановлении указано, что в связи со значительным разрушением объектов транспортной и социальной инфраструктуры населенных пунктов Луганской и Донецкой областей, а также резким снижением объемов экономической деятельности на этих территориях во время военных действий, с целью стабилизации и восстановления условий для нормальной жизнедеятельности пострадавших населенных пунктов Луганской и Донецкой областей, Верховная Рада Украины должна принять Основные направления устойчивого развития и восстановления инфраструктуры населенных пунктов Луганской и Донецкой областей на 2014-2017 годы.

«Военные действия на территории Луганской и Донецкой областей нанесли этому региону значительные экономические, социальные, экологические убытки. Повреждена инфраструктура, разрушены жилые дома, угроза жизни и здоровью граждан заставили сотни тысяч граждан Украины покинуть свои дома и фактически стать беженцами у себя на родине. Жители пострадавших регионов нуждаются в обеспечении первоочередных потребностей в медицинской помощи, получении надлежащих им видов социальной помощи, а также создании возможностей для восстановления своей трудовой деятельности и условий для проживания. По подсчетам экспертов, еженедельно бизнес теряет на территории Луганской и Донецкой областей около 3,2 млрд грн, а на восстановление инфраструктуры Луганской и Донецкой области необходимо потратить более 9 млрд», – отметил один из авторов законопроекта Владимир Чуб.

По словам народных депутатов, решение указанных проблем и создания условий для социально-экономического развития и восстановления инфраструктуры населенных пунктов Востока требует комплексного и системного подхода на общегосударственном уровне.

«В постановлении, кроме необходимости восстановления социальных объектов и домов, предлагается запретить увольнять работников – жителей пострадавших населенных пунктов Луганской и Донецкой областей за прогулы или длительное отсутствие на рабочем месте, а всех уволенных по этим основаниям – восстановить на работе. Кроме того, предложено ввести мораторий на банкротство коммунальных предприятий водо- и теплообеспечения, а также освободить предприятия от уплаты налогов и сборов на срок, необходимый для восстановления производственного процесса, а пострадавших жителей населенных пунктов Донецкой и Луганской областей, от уплаты штрафов и пени за просрочку оплаты коммунальных платежей», – сказал автор законопроекта Сергей Гончаров.

Народные депутаты «За мир и стабильность» также отметили, что группа будет настаивать на принятии этого постановления на следующей сессионной неделе, которая начнется 2 сентября текущего года.

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых