Нардепам и высокопоставленным чиновникам сократили довольствие. Депутаты теперь получают «голую ставку» – 6,5 тыс. грн в месяц, а чиновники лишились льгот и надбавок. «АиФ» разбирался, позволит ли это сэкономить Украине.
Зарезали без ножа

Опубликованные неделей ранее данные официальной статистики неприятно удивили даже миссию МВФ, которой пришлось задержаться в Украине на две недели, чтобы адекватно оценить реальное положение вещей. Не нужно быть специалистом, чтобы сообразить, что в этой ситуации у правительства есть два пути. Либо урезать расходы, либо повышать налоги. Есть и третий вариант: одновременно делать и то и другое.
Начала власть с отмен льгот, надбавок, доплат, пенсий, пособий и прочих «бонусов» для бывших высокопоставленных чиновников. По данным ДУСи (Госуправление делами при президенте), только льготы 20 экс-заслуженных обходились бюджету в 8 млн грн в год. Государство обеспечивало их госдачами, охраной, обслуживанием и компенсировало оплату 70% коммунальных услуг и т. д. Среди тех, кого «без ножа зарезали», – Леонид Кучма, Александр Мороз, Юрий Ехануров, Владимир Литвин, Евгений Марчук, Анатолий Кинах, Валерий Пустовойтенко, Виктор Ющенко, Виктор Янукович, Николай Азаров и даже Павел Лазаренко. Все они имели «пожизненные льготы за особый вклад в развитие Украины».
Кроме того, правительство решило уменьшить на 10% специальные пенсии для более 3300 чиновников. По данным Министерства финансов, это позволит сократить расходы госбюджета уже на 14 млн грн до конца года.
«Мы дойдем до абсолютно всех, кто паразитирует за счет государства, – заявил Остап Семерак, министр Кабинета министров Украины. – Граждане не будут содержать бывших, нынешних и будущих чиновников в роскоши. Мы также отменили одноразовые и постоянные выплаты экс-чиновникам за так называемый добросовестный труд, непрерывный стаж и т. д. Фактически мы лишили целую армию бывших бюрократов надбавок, за счет которых увеличивались их пенсии. Никаких надбавок больше не будет».
При этом пенсии рядовым работающим пенсионерам, к счастью, оставили. В министерстве финансов «АиФ» сообщили, что намерение ограничить размер таких выплат половиной суммы «негативно восприняла общественность». Как будто там рассчитывали на какую-то другую реакцию людей, которые просто вынуждены работать, так как на пенсию прожить невозможно.
Голый оклад
Еще одна «приятная новость» для среднестатистического украинца пришла в конце прошлой недели. По словам премьер-министра Арсения Яценюка, отныне все нардепы ВР, а также члены Кабмина, получают лишь «голый оклад», то есть 6,5 тыс. грн.
«Мы приняли решение, которое касается зарплат народных депутатов Украины, членов правительства и высокопоставленных чиновников, – минус 10 тысяч гривен по каждому чиновнику и депутату, – сказал премьер. – Считаю это правильным решением. Таким образом, мы имеем минус 400 млн грн расходов по всем органам государственной власти».
Помимо этого, самые привилегированные граждане страны – депутаты парламента – остались и без всевозможных льгот. Например, на компенсацию затрат на проживание в Киеве. Так, только во втором квартале 2014 г. более 120 депутатов ВР получили из госбюджета компенсации для аренды жилья или оплаты гостиничного номера. Среди них глава фракции Партии регионов Александр Ефремов, его соратник мультимиллионер Владимир Продивус, «регионал» Артем Щербань, зять «угольного короля» Ефима Звягильского Владимир Вечерко, экс-мэр Одессы Эдуард Гурвиц, секретарь СНБО Андрей Парубий и др. Впрочем, последний заявил, что не получал компенсаций.
– Пока я был депутатом, проживал в номере «стандарт» гостиницы «Киев», стоимость проживания в которой Верховная Рада компенсировала только частично. Сразу после своего назначения секретарем СНБО я сложил мандат депутата и отказался от этой компенсации. Даю запрос в ВР, чтобы узнать, каким образом мое имя попало в список депутатов, которые недавно получили денежную компенсацию», – заявил Парубий.
Есть ли жизнь у чиновника
Но на этом правительство останавливаться не планирует – расходы госаппарата необходимо сокращать. На очереди отмена всевозможных надбавок и доплат для чиновников рангом пониже – то есть рядовых госслужащих. Пока до этого руки не дошли, но вопрос активно обсуждается.
Однако если говорить о той же «голой ставке», скажем, руководителя какого-нибудь Горздрава, она составляет около 2 500 тыс. грн. Может ли чиновник удовлетвориться таким доходом – вопрос риторический. То есть правительство, урезав доплаты чиновников, лишь усилит коррупционную составляющую в бюрократической машине страны. Как говорится, сорок сорокарублевых учителей доведут до ручки любой детдом.
Но понимают ли это в Кабмине – большой вопрос. Так, известный грузинский экономист и министр-реформатор Каха Бендукидзе, который официально привлечен к процессу реформирования экономики Украины, по слухам уже отказывается ездить на заседания правительства Украины. По его словам, министры просто не готовы к радикальным действиям, которых требует ситуация. Весеннее анонсированное сокращение госаппарата, когда, по данным Яценюка, должны были уволить 24 тыс. чиновников, – это на сегодня максимум для Кабмина. А ведь это всего лишь 10% (!) от общего числа госслужащих Украины. И до конца не ясно, сократили их или только поговорили об этом. Однако в нынешнем украинском правительстве у Бендукидзе соратники все же есть.
«С существующим госаппаратом надо что-то делать, – рассказал Павел Шеремета, министр экономического развития и торговли. – Половинчатые меры не работают. Грузинский эксперт предлагает втрое сократить число чиновников и, соответственно, втрое поднять зарплаты для тех, кто останется. Я согласен, но считаю, что необходимо изменить пропорцию, три на три ничего не дает. Весь аппарат необходимо урезать в пять раз (до 40-50 тыс. чел. – Авт.), а заработную плату поднять в три раза».
И вот, во вторник Кабмин решился: госаппарат сократят на 30-50%, а фонд зарплаты будет полностью сохранен. Об этом сообщил министр юстиции Павел Петренко.
«В государственном аппарате сейчас работает более 250 тысяч чиновников. Эффективность их работы по сравнению с отечественным частным сектором крайне низкая. Поэтому мы планируем значительное сокращение штата работников государственного аппарата, которое достигнет 30-50%», – заявил глава Минюста.
Не так просто
Вроде бы, здравый смысл победил. Но кое-что настораживает. Например, слишком большая «вилка» – от 30 до 50 процентов. Она видимо означает, что четкого плана сокращения у Кабмина нет. Есть интуитивное ощущение, что на госслужбе много лишних людей и бездельников.

По словам Розенко, количество сокращенных чиновников должно определяться экспертами при подготовке админреформы. Тем не менее, с уверенностью можно сказать, что штат министерств и ведомств должен быть сокращен как минимум в два раза. Естественно с сохранением фонда зарплаты.
«Таким образом работа чиновников будет оптимизирована, а одна из составляющих коррупции – низкий доход госслужащего – практически нивелирована, – считает нардеп. – К тому же сокращение штата через админреформу распоряжением Кабмина, а он наделен такими полномочиями, решит проблему возможных исков сокращенных чиновников к государству. Потому что в КЗОТ четко указано, в каких случаях можно сокращать работников – и чиновников, и других трудящихся. В трудовых будет написано – уволен в связи с реорганизацией (или расформированием) министерства или ведомства».
Таким образом государство не только оптимизирует свои расходы, начнет наконец реальную борьбу с коррупцией, повысит профессиональный уровень чиновников, но и очистит госаппарат от откровенных бездельников и бюрократов.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть