356

Многодетных родителей не будут призывать на военную службу

Украинский военный
Украинский военный Facebook

Киев, 12 августа – АиФ Украина. Президент Украины Петр Порошенко подписал Закон № 1614-VII О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно усиления защиты прав детей, согласно которому отныне не подлежат призыву на военную службу по мобилизации военнообязанные мужчины, на иждивении которых находятся трое и более детей в возрасте до 18 лет и женщины, на содержании которых находятся дети в возрасте до 18 лет, передает пресс-служба Президента.

По сообщению, документ укрепляет защиту прав детей в период мобилизационной подготовки и мобилизации, в особый период, а также усиливает защиту детей военнослужащих, которые увольняются из рядов Вооруженных сил Украины.

Он также способствует согласованию ряда положений Законов Украины «О мобилизационной подготовке и мобилизации", "О воинской обязанности и военной службе» и «О социальной и правовой защите военнослужащих и членов их семей» с Конвенцией ООН о правах ребенка, Резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН № 1325 Конституции Украины, Законом Украины «Об охране детства» и другими для учета прав и интересов детей, родители которых подпадают под действие указанных законов.

В частности, отныне не подлежат призыву на военную службу по мобилизации военнообязанные мужчины, на иждивении которых находятся трое и более детей в возрасте до 18 лет и женщины, на содержании которых находятся дети в возрасте до 18 лет. Также освобождаются от призыва женщины и мужчины, которые самостоятельно воспитывают детей в возрасте до 18 лет или на иждивении которых находятся дети-инвалиды I или II группы, до достижения ими 23 лет.

Такие граждане могут быть призваны на военную службу в случае их согласия и только по месту жительства.

Кроме того женщины, имеющие на иждивении детей в возрасте до 18 лет подлежат увольнению с военной службы в особый период, если они не выразили желания ее продолжать.

В части социальной и правовой защиты военнослужащих и членов их семей отмечается, что отныне единовременное пособие при увольнении со службы будет выплачиваться военнослужащим-женщинам, имеющим детей в возрасте до 18 лет против 16 ранее.

Ранее также сообщалось о том, что президент Украины Петр Порошенко своим указом уволил с должности начальника управления Службы безопасности Украины в Хмельницкой области Александра Бондарука.

Также вам может быть интересно

Loading...