102

Заявление Яценюка об отставке уже в Раде – Кабмин

Арсений Яценюк
Арсений Яценюк © / УНИАН

Киев, 25 июля – АиФ Украина. Заявление Арсения Яценюка об отставке с поста премьер-министра Украины поступило в Верховную Раду, передает Интерфакс-Украина, со ссылкой на пресс-службу парламента.

Ранее председатель Верховной Рады Украины Александр Турчинов заявлял, что сразу посте регистрации заявление будет направлено в профильный комитет, который рассмотрит его и внесен на рассмотрение в сессионный зал в срочном порядке.

Как сообщалось, вечером в четверг премьер-министр Украины Яценюк заявил с трибуны Верховной Рады об уходе в отставку. «Я заявляю об отставке в связи с распадом коалиции и блокированием правительственных инициатив», сказал он.

Позже президент Украины Петр Порошенко в распространенном в четверг вечером официальном письме к председателю Верховной Рады Александру Турчинову попросил неотложно рассмотреть вопрос отставки премьер-министра.

Также Порошенко выразил мнение, что Кабинет министров Украины во главе Яценюком должен продолжить свою работу.

«Рассчитываю на то, что горячие эмоции утихнут, а верх возьмут холодный разум и чувство ответственности, вследствие чего весь Кабинет министров продолжит свою работу», говорится в распространенном в четверг вечером официальном письме президента Украины председателю Верховной Рады Александру Турчинову.

В пятницу на сайте Кабмина было обнародовано распоряжение о возложении выполнения обязанностей премьер-министра Украины на вице-премьера-министра регионального развития, строительства и ЖКХ Владимира Гройсмана.

Согласно действующему закону о Кабинете министров Украины, Верховная Рада рассматривает вопрос об отставке премьер-министра не позднее чем на 10 день после поступления заявления об отставке. Если она поступила во время очередной сессии Верховной Рады Украины, и не позднее первой пленарной недели следующей очередной сессии, если такое заявление поступило в межсессионный период.

Премьер-министр Украины освобождается от должности со дня принятия решения о его отставке на пленарном заседании Верховной Рады. Принятие украинским парламентом решения об отставке премьер-министра Украины влечет отставку всего состава Кабинета министров Украины.

Также вам может быть интересно

Loading...