54573

Эксперты об отставке Яценюка: Это перенос ответственности на президента

Арсений Яценюк
Арсений Яценюк УНИАН

Премьер-министр Арсений Яценюк объявил о своей отставке с должности главы правительства. Заявление об увольнении по собственному желанию прозвучало в стенах Верховной Рады в четверг, 24 июля.

«Я заявляю об отставке в связи с распадом коалиции и блокированием правительственных инициатив», – сказал он, добавив, что стремления государства наполнить бюджет благодаря новым законам провалились, а ввязываться в политические интриги и не принимать во внимание интересы страны – моральное и этическое преступление.

Как известно, инициаторами развала коалиции в Верховной Раде стали две фракции – партий «Свобода» и УДАР. Свою позицию депутаты аргументировали тем, что остальные парламентарии не настроены на конструктивную работу и всячески пытаются саботировать принятие новых законодательных документов. Президент Украины Петр Порошенко отреагировал спокойно. По его словам, даже в такой ситуации депутаты должны работать на благо украинского народа, а выход из коалиции некоторых политиков не сможет парализовать деятельность Верховной Рады.

АиФ.ua поинтересовался у политологов и социологов, что послужило причиной отставки Арсения Яценюка и как в кризисный для Украины момент может отразиться на ней роспуск Кабинета министров, если парламент даст добро.

Евгений Копатько, социолог, основатель и директор Research & Branding Group:

«Если это связано с развалом коалиции, то это одна история. Совсем иная – если причиной тому стало развитие политического кризиса. Думаю, что будет косвенный перенос ответственности на президента Украины. Сейчас уже коалиции нет. Социально-экономическое и социально-политическое ухудшение ситуации в государстве очевидно. В такое время надо ожидать консолидации, а так получается, что конфликт разгорается. Теперь вопрос в ответственности за ситуацию в стране».

Михаил Погребинский, политолог, директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии:

«Уход Арсения Яценюка и Кабмина никак не повлияет на нынешнюю ситуацию в Украине, поскольку у нас все так скверно стало. Если уйдет в отставку премьер, а вслед за ним и правительство, наверное, он понимает, что не хочет дожить до ситуации полной катастрофы».

Владимир Фесенко, политолог, руководитель Центра прикладных политических исследований «Пента»:

«Я так понимаю, отставка связана с прекращением деятельности нынешней коалиции. Это правительство будет выполнять свои обязанности, пока не будет сформирована новая коалиция и не будет проголосовано за новое правительство во главе с новым премьером. Рискну предположить, что это произойдет после парламентских выборов.

 

 

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых