aif.ru counter
344

Верховная Рада не приняла закон о реформировании управления ГТС Украины

Верховная Рада Украины
Верховная Рада Украины © / www.globallookpress.com

Киев, 24 июля – АиФ Украина. Верховная Рада не приняла во втором чтении и в целом законопроект № 4116а «О внесении изменений в некоторые законы Украины о реформировании системы управления Единой газотранспортной системы (ГТС) Украины».

Документ, в частности, отказались поддержать фракции «Свобода» и УДАР, которые настаивали на внесении в законопроект ряда поправок, помимо ранее согласованных на парламентском комитете, согласно которым инвесторов для участия в компаниях операторах ГТС и подземного хранения газа(ПХГ) должны утверждать в парламенте.

Правительство в связи с результатами голосования попросило спикера Рады объявить перерыв для проведения консультаций.

Украина планирует создать две компании, обслуживающие ПХГ и ГТС, при участии американских и европейских партнеров. При этом сами трубопроводы и хранилища останутся в госсобственности.

Документом планируется снять ограничения на передачу в аренду или концессию магистральных газопроводов и ПХГ предприятию/предприятиям на платной основе без права отчуждения для осуществления функций оператора ГТС и/или ПХГ.

Указанная передача имущества в аренду может осуществляться исключительно с целью и во исполнение обязательств, взятых Украиной в соответствии с законом "О ратификации протокола о присоединении Украины к договору об учреждении Энергетического Сообщества" на основании договора и на условиях, утвержденных Кабмином, с учета принципов соблюдения экономической безопасности государства.

При этом функции оператора Единой ГТС Украины могут быть закреплены за предприятием, учредителем и владельцем которого может выступить исключительно государство, государственное предприятие (владение не менее 51% корпоративных прав) или юридическое лицо (юридические лица), которое принадлежит и контролируется резидентами стран Европейского Союза, США или Европейского Энергетического сообщества.

Такие же условия должны быть применены относительного оператора ПХГ.

Ранее также сообщалось о том, что бюджет Украины опустел. Начиная с августа государству не с чего платить зарплату военнослужащим антитеррористической операции.

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых