299

Медведчук прокомментировал очередной раунд переговоров на востоке Украины

Сюжет Силовая операция на востоке Украины
Виктор Медведчук
Виктор Медведчук / АиФ / АиФ

Киев, 16 июля – АиФ Украина. Процесс переговоров является жизненно важным для Украины. Такое мнение высказал лидер общественного движения «Украинский выбор» Виктор Медведчук, комментируя очередной раунд переговоров в формате видеоконференции, который ОБСЕ планировала провести 15 июля между членами трехсторонней контактной группы и представителями «Донецкой народной республики» (ДНР) и «Луганской народной республики» (ЛНР).

«Во-первых, я не входил и не вхожу в трехстороннюю контактную группу, – говорится в заявлении Виктора Медведчука, опубликованном на сайте «Украинского выбора». – Во-вторых, посредническая переговорная группа, которую я действительно возглавляю и в работе которой, помимо меня, участвует народный депутат Украины Нестор Шуфрич, не принимала участия в организации этой видеоконференции, хотя с середины мая мы вели переговоры о мирном урегулировании кризиса на востоке Украины и смогли достичь договоренности о начале диалога между трехсторонней контактной группой и представителями ДНР и ЛНР. В результате 23 и 27 июня были проведены два раунда консультаций, благодаря которым удалось достичь соглашения о введении режима прекращения огня, которое, к сожалению, закончило действие 30 июня».

Политик подчеркнул, что продолжение диалога сегодня затруднено из-за возобновления активной фазы антитеррористической операции и разногласий по поводу места проведения следующего раунда консультаций.

«Я уверен, что переговорный процесс сегодня является жизненно необходимым для Украины, – заявил Виктор Медведчук. – Только путем переговоров мы можем остановить кровопролитие, ввести режим прекращения огня, открывающий дорогу к перемирию, обеспечить миссии ОБСЕ возможность осуществлять мониторинг за соблюдением выполнения договоренностей обеими сторонами конфликта и перейти к этапу широкомасштабных переговоров по урегулированию кризиса на Донбассе».

Ранее канцлер Германии Ангела Меркель предложила украинскому правительству в формате видеоконференции организовать переговоры трехсторонней контактной группы с представителями сепаратистов. Однако организовать видеоконференцию не удалось. ОБСЕ обвинила сепаратистов в срыве переговоров и в нежелании идти на компромисс.

Также вам может быть интересно

Loading...