307

Минюст начал процесс ликвидации Компартии Украины

Демонстрация КПУ
Демонстрация КПУ УНИАН

Киев, 8 июля – АиФ Украина. Министерство юстиции Украины обратилось в суд с иском о запрете деятельности Коммунистической партии в Украине. Это следует из сообщения пресс-служба Кабинета министров Украины.

Министерство юстиции Украины просит Окружной административный суд Киева запретить деятельность Коммунистической партии Украины. «'По результатам большого количества доказательной базы относительно противозаконной деятельности противозаконных действий со стороны КПУ мною принято решение, подписано и направлено в Окружной административный суд о ликвидации Компартии»', – сказал министр юстиции Павел Петренко на брифинге в Киеве.

По словам руководителя ведомства, доказательная база состоит из 129 листов, а также видео- и аудиоматериалов.

Он объяснил, что иск обусловлен нарушениями Компартией действующего законодательства в части антиконституционной деятельности, поддержки боевиков и сепаратистов на востоке Украины, поддержки представителями Компартии военной агрессии и захвата Крыма Россией, призывов к изменению территориальной целостности и конституционной власти Украины, организации и проведения сепаратистских митингов. Также речь идет о финансировании и обеспечении, в том числе и оружием, террористических организаций на востоке Украины, поддержке псевдореферендумов о независимости самопровозглашенных Донецкой и Луганской «народных республик», активном участии в военных действиях против украинских вооруженных сил.

«Все эти факты были зарегистрированы СБУ, органами прокуратуры в рамках целого ряда уголовных дел»', – сказал он.

Петренко выразил уверенность, что доказательная база очень серьезная и Компартия должна быть ликвидирована.

Министр также заверил, что процесс будет максимально открытым и прозрачным, чтобы общество могло увидеть преступления КПУ.

Как сообщалось ранее, в мае нынешнего года Минюст направил в Генпрокуратуру и СБУ запрос о расследовании деятельности КПУ. В июле СБУ передала материалы расследования в Министерство юстиции.

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых