aif.ru counter
02.07.2014 17:04
291

В Верховной Раде готовят план урегулирования конфликта на востоке

2 июля на заседании парламента спикер Верховной Рады Александр Турчинов объявил о создании новой депутатской группы, которая получила название «За мир и стабильность». «АиФ» узнавал, какие цели ставит перед собой новое политическое образование парламента.

Кто есть кто

«Сообщаю о создании в Верховной Раде Украины седьмого созыва депутатской группы «За мир и стабильность», в состав которой вошли 32 народных депутата», – заявил в среду глава парламента А. Турчинов, добавив, что уполномоченными представителями депутатской группы стали бывшие члены фракции Партии регионов Виталий Грушевский и Евгений Балицкий, а также бывший член фракции коммунистов Александр Присяжнюк (до сих пор все трое были внефракционными).

Согласно регламенту Верховной Рады, зарегистрированная депутатская группа имеет права депутатской фракции. Количество людей в депутатской группе не может быть меньше, чем количество членов в наименьшей фракции. На сегодняшний день это фракция Компартии, в которой в настоящее время числится 24 депутата.

По словам уполномоченного представителя депутатской группы Виталия Грушевского, члены новой парламентской ячейки через несколько дней представят Верховной Раде свой план урегулирования конфликта на востоке.

Боевики Фото: www.globallookpress.com

«Поскольку сегодня главная тема – это война, за несколько дней мы как группа предложим и ВР, и обществу свою программу решения того гражданского противостояния, которое есть на востоке. Мы все должны объединиться только ради одного: чтобы в Украине установился мир и гражданское согласие. Мы за переговоры со всеми группами, и чтобы объединилась вся страна с одной целью: чтобы был установлен мир, чтобы наша страна осталась унитарной и независимой», – сказал В. Грушевский.

За мир, но не пацифисты

По словам представителя новой группы, в будущем «За мир и стабильность» намерена преобразоваться в политическую партию для участия в будущих внеочередных выборах парламента. Однако, сейчас не время об этом говорить, убежден нардеп Владимир Олейник, бывший член Партии регионов, до регистрации новой группы бывший внефракционным.

«Цели новой парламентской группы заложены в ее названии, – рассказал «АиФ» В. Олейник. – Сейчас необходимо во что бы то ни стало остановить войну. При этом мы не являемся пацифистами. Боевики, агрессоры должны быть остановлены всеми законными методами. Но ведь если в семье отец и мать ругаются и дерутся, разве могут они думать о детях, о будущем, строить свой дом? Мы в такой же ситуации. На востоке не только террористы, но и мирные жители. Там есть обманутые и обманывающие – их нужно четко разделять. И работать с теми, кто готов говорить и слушать. А с наемниками и убийцами должен быть разговор короткий».

По словам В. Олейника, их группа небольшая, а потому они отдают себе отчет в том, что пока они не могут ощутимо влиять на принятие решений парламентом. Тем не менее, группа намерена планомерно работать с парламентским большинством, которое сегодня составляет «партию войны» с тем, чтобы убедить их перевести конфликт на востоке в исключительно мирное русло.

«Но, повторюсь, мы не пацифисты, мы понимаем, что, например, вопрос государственной границы необходимо срочно решать, – сказал В. Олейник. – Мы поддерживаем президента страны в его стремлении к миру, но и согласны с силовыми методами, призванными восстановить законность на украинской земле. Однако с украинцами, взявшими в руки оружие, необходимо говорить, потому что они наши граждане и потому, что они живут там в информационном вакууме, не знают, что тут происходит и не верят тем, кто до сих пор приезжал к ним на переговоры». 

В свою очередь В. Грушевский подчеркнул, что в ближайшем будущем депутатская группа «За мир и стабильность» покажет результативную работу и законодательную деятельность в Раде, которая будет направлена на деэскалацию конфликта на Донбассе. По его словам, депутаты даже не думают о прекращении работы, каникулах (которые накануне были отменены – прим. ред.) или перевыборах.

«Какие-либо выборы можно проводить лишь после установления мира на востоке Украины», – сказал В. Грушевский.

Михаил Погребинский
Политолог, директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии
Сейчас настолько острая и непростая ситуация в стране, что заявить свою отдельную позицию, причем позицию, основанную на стремление к миру, – очень важно. Теперь вопрос в том, насколько продуман план действий у нового парламентского образования. Сейчас группе важно заявить не только о своем создании, но и высказать позицию, донести свои мысли о том, как вернуть мир в страну, как добиваться этой цели, какие риски на этом пути. То есть, активно влиять на информационное поле. Поэтому я думаю, что это своевременная и хорошая инициатива.
Сейчас эта группа не имеет каких-то ощутимых ресурсов, чтобы влиять на расклады сил в Верховной Раде. Но их задача сейчас заключается не в этом, а в активном влиянии на информационное поле страны. Группа может противопоставить себя «партии войны». И Петру Порошенко уже будет на кого опереться в парламенте. Ведь сейчас любая его попытка примирения вызывает тотальное сопротивление политического класса. Так что в некотором смысле группа может быть полезна и президенту. В перспективе, если группа зарекомендует себя, она теоретически может превратиться в полноценную фракцию, стать союзником или даже слиться с воссоздаваемой сейчас партией Порошенко «Солидарность». Вариантов много, но сейчас главное не это. Сейчас все должны отстаивать свои принципиальные позиции. И если это позиции мира, их можно только приветствовать.

Сергей КОЛЕСНИКОВ

Фото: Спасатели подготовились к чрезвычайным ситуациям в зоне АТО | Фотогалерея

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых