aif.ru counter
1963

В Администрации президента рассказали, когда прекратят АТО на Донбассе

Силы АТО на Донбассе
Силы АТО на Донбассе © / www.globallookpress.com

Киев, 2 июля – АиФ Украина. Украинская сторона готова к продолжению консультаций при участии контактной группы по урегулированию ситуации на востоке страны, сообщил заместитель главы администрации президента Украины Валерий Чалый, передает Интерфакс-Украина.

«Мы готовы к продолжению консультаций при участии контактной группы в любом приемлемом месте для поиска путей мирного решения», – сказал он на встрече c дипломатическим корпусом в Киеве.

Чалый отметил, что президент Украины Петр Порошенко остается сторонником мирного урегулирования ситуации в Донецкой и Луганской областях.

По его словам, глава государства может вернуться к режиму неприменения силы на Донбассе, как только будут выполнены главные условия, обозначенные в выводах Европейского Совета от 27 июня – двустороннее прекращение огня, установление контроля на украинско-российской границе при мониторинге ОБСЕ, освобождение всех заложников и проведение содержательных консультаций без любых дополнительных условий.

«Президент сделал все для того, чтобы дать шанс всем, кто хочет мира в стране. Но, к сожалению, этот призыв не нашел пока адекватной реакции. Время действия режима прекращения огня было исчерпано», – сказал Чалый.

По его словам, ситуация в Украине требует дальнейшей широкой международной поддержки.

Замглавы администрации передал благодарность Порошенко лидерам государств, которые поддерживают позицию Украины по поводу поиска мирных путей урегулирования и с пониманием отнеслись к решению о завершении режима одностороннего прекращения огня.

Согласно информации, во встрече также принимал участие глава СБУ Валентин Наливайченко, который проинформировал представителей дипкорпуса о ситуации в восточных регионах.

Следует отметить, что это вторая встреча в администрации президента с руководителями дипмиссий, в ходе которой была продолжена практика информирования о ситуации в Донецкой и Луганской областях и действиях президента по ее урегулированию.

Напомним, за время формального перемирия на востоке Украины, объявленного 20 июня, в зоне конфликта погибли 27 военнослужащих, еще 69 получили ранения. Такие данные опубликовало Министерство обороны Украины. Режим прекращения огня, по информации ведомства, со стороны боевиков нарушался в общей сложности 108 раз.

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых