aif.ru counter
13135

Сказал, как припечатал: подборка крылатых фраз украинских политиков

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 26. Аргументы и факты в Украине 27/06/2014
Леонид Кравчук: «Маємо, що маємо»
Леонид Кравчук: «Маємо, що маємо» © / Сегодня

Ровно 20 лет назад – в июне 1994 года – первый президент Украины Леонид Кравчук произнес, пожалуй, самую знаменитую фразу в истории современной украинской политики: «Маємо, що маємо». Это случилось незадолго до первого тура досрочных президентских выборов, на которых Кравчук проиграл Леониду Кучме. Парадокс в том, что фразу потом приписывали и Кучме, но Леонид Макарович настаивает на авторстве. Позже он даже книгу издал с аналогичным названием.  

Фраза в некотором смысле стала «визиткой» украинской политики. Хотелось бы конечно «визитки» более яркие, позитивные, патриотичные, но… 

«Оно и понятно, прокомментировал высказывание первого президента Олег Филимонов, одесский юморист. – В нашем все еще довольно-таки молодом государстве дел невпроворот, поэтому власть имущим лучше больше работать и меньше говорить».  

Стоит ли политикам помалкивать и что нужно, чтобы фраза политика вошла в историю, мы решили поговорить с Юрием Калашниковым, психологом, ставшим известным своими политическими комментариями.

«Политики говорить обязаны. И некоторые наши политики действительно очень много говорят. Но беда большинства из них в том, что они не придают значения своей речи, считает Ю. Калашников. – Понятно, что говорить, как Черчилль, могут единицы. Для этого нужны знания, ораторский талант, тонкое чувство юмора. Кроме того, нудно родиться гуманитарием, а не технарем. Но высокий пост обязывает постоянно работать над собой. И то, чего не дала природа, нужно брать учебой. И если даже политик не может сыпать афоризмами, он должен сделать домашние заготовки – заучить интересные обороты, которые может выдавать за экспромт». 

Психолог уверен, что большинство первых лиц нашего государства, которые еще недавно были у руля, в основном, пользовались багажом знаний, полученных еще в вузах или в партшколе, и почти не занимались подготовкой к публичным вступлениям. В итоге – только смешили народ, порождая украинские «бушизмы». 

Ющенко, Кравчук, Кучма Фото: УНИАН

«Были и исключения, продолжает психолог. Было видно, что пиарщики основательно поработали с Леонидом Кучмой, и в конце своего второго президентского срока технарь до мозга костей разговорился. Было заметно, что пиарщики прилагали усилия и к Януковичу. Но там была слабовата почва, из-за чего на людях случались «оговорки по Фрейду»: Ахматова превращалась в Ахметову, композитор Гулак-Артемовский в Гулака-Артёмовского, Чехов становился поэтом… А Виктору Ющенко мешала сыпать перлами излишняя самоуверенность. Он мог бы стать мастером афоризмов, но не вырабатывал умения изъясняться кратко и метко.» 

А что до нового президента? Будет ли он блистать красноречием? – поинтересовались у эксперта мы. 

«Порошенко прагматик. Особо образного языка от него ждать не стоит. Но в то же время он хороший менеджер и понимает, что имидж много значит для президента. Поэтому наверняка будет находить время и хороших учителей, чтобы войти в историю не только своими делами, но и крылатыми выражениями». 

Язык – мой друг?

Леонид Кучма, второй президент Украины: 
«Украина – не Россия».
«Если проиграю на выборах – выпью стакан водки, закушу салом и буду дальше работать».
Виктор Ющенко, третий президент Украины: 
«Ці руки ніколи не крали».
«Я достойный отец, у меня получилось 5 детей. Это у меня получается».
Виктор Янукович, четвертый президент Украины: 
«Я принял решение для себя – поступиться своими интересами. И я скажу, у меня интерес всегда был один – чтобы страна была сильной, и народ жил зажиточно». 
Юлия Тимошенко, экс-премьер Украины: 
«Пропало все!»
«Сегодня вы никого не заманите на место премьера, ибо это не кресло, а электрический стул». 
Леонид Черновецкий, экс-мэр Киева: 
«Я буду зарабатывать миллион долларов в день. Ведь кто поет лучше меня? Только Бог».
«Я испытываю давление из разных мест по разным случаям».
«Все взято под контроль: подготовка к зиме, ржавые трубы и лавочки, которые красят пока без души, а завтра будут  с душой». 
Николай Азаров, экс-премьер: 
«Лучше палку перегнуть, чем недогнуть» 
«Да пошли вы!»
«В країні сформувався цілий прошарок кровосісів бюджетних коштів». 

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых