aif.ru counter
1130

Донбасс заставил нервничать Порошенко

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 25. Аргументы и факты в Украине 21/06/2014
Петр Порошенко в зоне АТО
Петр Порошенко в зоне АТО © / УНИАН

После того, как в Луганске сбили Ил-76 с 49 военнослужащими на борту, президент сделал знаковое заявление: выразил сочувствие семьям погибших, рассказал о том, что силы АТО перешли в контрнаступление и что ситуацию на Донбассе будут рассматривать на ближайшем заседании Совбеза. Закончил так: «На повестке дня операции по восстановлению государственной границы. И второе решительные шаги по внедрению мирного плана на Донбассе».

Больше смотрели, чем слушали

Обращение удивило и экспертов, и простых украинцев, причем, не сутью заявления, а скорее антуражем. Порошенко был необычно одет, необычно говорил, не скрывал эмоций. Скептики заявили: президент в растерянности. Сторонники – что глава государства тяжело переживал теракт в Луганске. 

«Было видно, что президент после трагедии в Луганске находился под сильнейшим стрессом, прокомментировал для «АиФ» выступление Порошенко политтехнолог Тарас Березовец. – Может быть в связи с этим ему понадобились почти сутки, чтобы записать это видеообращение. По тому, как он себя держал, могу сказать, что он очевидно не до конца понимает, каким путем выходить из сложившейся ситуации. Ему однозначно трудно даются принятия решений, которые могут привести к гибели военных и мирных граждан. Поэтому он ищет мирные пути решения проблемы, но видит, что эти пути входят в противоречия с суровой реальностью».

Порошенко
стремится к порядку и контролю над ситуацией
Кроме того, по мнению Т. Березовца, не совсем удачным был внешний вид Порошенко: рубашка с металлическим отливом и черным воротом, черный в мелкую полоску пиджак и черный галстук. 

«Нужна была белая рубашка с широким воротом, убежден эксперт. – А так он совсем остался без шеи, с большой головой. Это повлияло на восприятие украинцев – они больше смотрели на необычный внешний вид, чем слушали, о чем он говорил. При этом речь была тихой, чем президент старался успокоить зрителей. Но из-за этого изначальный воинственный запал немножко потерялся. Если говоришь о террористах и сепаратистах, нужно делать это жестче, громче. Но он человек эмоциональный, старался сдерживать себя, поэтому речь показалась немного скомканной».   

Четкие намерения

Психолог, с которым пообщался «АиФ» тоже считает, что Порошенко очень переживал, обращаясь с траурной речью к украинцам.

«Его речь была очень эмоциональная, а он был взволнован, рассказала «АиФ» психолог Анна Гуляева. – Что касается внешнего вида, то не соглашусь с тем, что он был неудачным. Его тщательно подбирали. С одной стороны, серебристо-серая рубашка (а серый – это цвет спокойствия) действительно вступала в диссонанс с эмоциональным выступлением. Но с другой – серебристо-серый цвет холодный. Таким образом он хотел показать, что он отвечает на все вызовы с холодной головой».

Мало того, по мнению эксперта-психолога во внешнем виде Порошенко было много символизма. Ведь серебристая нить еще у древних греков связывала душу и тело. А в этом выступлении об ужасах войны эта тема была как никогда актуальная для Порошенко.

Заседание СНБО, как и пообещал Верховный главнокомандующий, состоялось в понедельник, 16 июня. Во вступительной речи Порошенко был уже более уверен в себе, хотя беспокойство никуда не делось. Здесь были видны его руки. Одну он часто сжимал в кулак, а другую ставил ребром. Это означает, что он стремится к порядку, хочет контроля над ситуацией и намного больше готов к решительным действиям, чем это было в пятницу, считает психолог. При этом агрессии в Порошенко эксперт не увидела.

«Видно, что президент уделяет «языку одежды» серьезное внимание. На СНБО на нем был уже темно-серый пиджак, белая рубашка и фиолетовый галстук, напомнила А. Гуляева. – Особое внимание я бы уделила галстуку. Этот цвет – темно-фиолетовый – говорит дословно следующее: «Все, что я думаю и хочу должно соответствовать действительности». То есть, Порошенко пришел на заседание СНБО с четким намерением начать воплощать свои планы в жизнь».

На прошлой неделе Петр Порошенко заявил, что на Донбассе нужно как можно скорее прекратить огонь. «Для меня каждый день, когда умирают люди является неприемлемым», заявил новоизбранный президент. Видно было, что сразу после вступления в должность, П. Порошенко склонялся к мирному урегулированию, «АиФ» писал об этом (в №24). Но что-то пошло не так: вместо переговоров – ожесточенные бои, гибель днепропетровских десантников в сбитом Ил-76 и намерение Совбеза ввести военное положение в двух областях – Луганской и Донецкой. Или у президента было два плана? 

Порошенко – оптимист? 

«Ради мира в Украине мы будем действовать решительно и целенаправленно», заявил президент 15 июня – спустя всего пять дней с предыдущего выступления, в котором звучали пацифистские ноты. Теперь же он cказал, что на повестке дня операции по восстановлению госграницы и «решительные шаги по внедрению мирного плана на Донбассе». 

Эксперты отмечают, что подход главы государства в общем-то не изменился. Дело в другом: вокруг Порошенко есть «ястребы» и «голуби» те, кто выступает за победоносную военную кампанию и за мирное урегулирование. Президент выслушивает советы одной и другой стороны, пытаясь найти баланс. При этом ясно, что быстрая и эффективная военная операция на Донбассе не под силу Украине, а что до переговоров, то по-прежнему непонятно, с кем их вести и на каких условиях. 

флаг ДНР Фото: РИА Новости

Это подтверждают и источники в правительстве ДНР, которые сообщили «АиФ», что тоже не особо верят в перспективы диалога: «Мы готовы идти на переговоры лишь после полного отвода украинских войск из региона. Политика Киева уже поставила Донбасс на грань гуманитарной катастрофы: прекращаются поставки лекарств, продовольствия. Из лечебниц были отпущены больные с открытой формой туберкулеза: 280 заразных пациентов оказались на улице. Другая проблема – на произвол судьбы были брошены более 20 тыс. заключенных, отбывающих наказание на Донбассе». 

Ситуация сложная, если не сказать – тупиковая: мира любой ценой добиться не удается, потому что иногда кажется, что в нынешней ситуации мир не стоит вообще ничего. 

Армия за переговоры

Одним из приверженцев мирного урегулирования, как ни странно это звучит, является Михаил Коваль, действующий министр обороны. «Новым президентом Украины объявлен курс на урегулирование всех проблем на Востоке Украины мирным путем, перевод ситуации из стадии вооруженного конфликта в плоскость переговорного процесса. Сейчас продолжается процесс прекращения вооруженного противостояния на востоке страны», заявил он на прошлой неделе. 

Впрочем, кто знает армию изнутри, тот прекрасно понимает, почему не хочет воевать министр обороны. Потери, проблемы со снабжением, оружием и техникой – лишь часть запутанного клубка армейской действительности. Другая часть – коррупция, которая разрастается вокруг поставок для вооруженных сил. Чего стоит информация о том, что МО закупало бронежилеты по завышенным ценам, всплывшая 11 июня? Или то, что бойцам, погибшим под Волновахой, отказываются давать статус участника боевых действий? Дошло до того, что обиженные бойцы Нацгвардии устроили поход на Киев – скандал, правда, быстро удалось замять. 

У Киева
не хватит сил для быстрой победоносной войны
Одним словом, у тех, кто уверен, что сил для победной войны не хватит, есть аргументы. Любопытно, что заявление президента о том, что под контроль взято 250 км приграничной территории с Россией, вызывает критику даже у его явных сторонников.  

«Порошенко, я так понимаю, оптимист. Он видит наполовину полный стакан, пишет Дмитрий Тымчук, военный эксперт, руководитель группы «Информационное сопротивление». – Я, к сожалению, пессимист – я вижу наполовину пустой. А точнее – то, что сотни километров госграницы остаются бесконтрольными… До конца недели Порошенко обещает перекрыть всю границу. Предлагаю радоваться по факту».

Разумеется, среди «голубей» практически все представители Донецкой и Луганской области, в том числе те, к мнению которых прислушивается президент. 

«Я не военный, и мое личное мнение состоит в том, что по состоянию на сегодня антитеррористическая операция не достигла своих целей. Операции должны иметь не военный, а точечный антитеррористический характер. Жертвы должны быть по возможности исключены или минимальны, потому что каждая новая смерть – не только трагедия для земли Донбасса, но и плюс десяток новых сторонников террористов», - считает Сергей Тарута, губернатор Донецкой области

Война выгодна?

С «ястребами» все сложнее. Сторонниками войны у нас становятся совершенно разные люди и по совершенно разным причинам. Общее лишь одно – выгода. 

Например, Олегу Ляшко выгодно бряцать оружием, потому что, как показал предыдущий опыт, от этого растет его персональный рейтинг. И не только – «батальон Ляшко», показавший себя на Донбассе в начале июня, можно ведь использовать и для других целей, например, рейдерских атак. Дело это выгодное, а контингент у экс-кандидата в президенты подходящий – вооруженные автоматами люди с сомнительным прошлым. О чем даже министр МВД заявил: 

«Чистая правда в том, что ДА, я таки отказал в зачисление в ряды спецподразделения поданных им людей по списку. Причина проста – из первых пятнадцати проверенных к зачислению кандидатов – один человек числился в розыске, 11 имели непогашенные судимости, в том числе четверо – по две судимости». 

«Ястребами», безусловно, следует считать и ВО «Свобода». Свободовцы рискуют потерять в ближайшее время свою главную должность во власти – по неподтвержденным официально сведениям место Олега Махницкого президент хочет отдать Виталию Яреме, ныне – вице-премьеру в правительстве Яценюка. Персона для Генпрокуратуры вполне подходящая, опыт работы в МВД большой. Еще больше «Свобода» боится потерять места в Верховной Раде. Рейтинги показывают, что если Порошенко распустит парламент, как собирался, то шанс пройти 4-процентный барьер на внеочередных выборах у «Свободы» небольшой. 

Батальон Азов Фото: https://korrespondent.net/

«Стоит первоочередной вопрос - о введении военного положения на территории Донецкой и Луганской областей», заявил Олег Тягникбок, лидер ВО «Свобода» на заседании Совета безопасности и обороны в понедельник. 

Подоплека в том, что в условиях военного положения Раду распустить нельзя, объявить выборы тоже. Отсюда и обеспокоенность. Но есть среди «ястребов» и идейные. Больше всего таких воюет сейчас на Юго-Востоке. Например, Андрей Билецкий, командир батальона «Азов» уверен, что переговоры начинать нельзя.

«В результате переговоров мы отдадим им огромные территории. Формальная федерализация реально будет означать фактическое безвластие Киева на этих территориях. Мы укрепим этих людей, заявил А. Билецкий в интервью «Украинской правде». – Самая страшная ошибка, которая сейчас может быть допущена властью – это некие политические переговоры и тому подобные вещи».

Алексей Степанов, Олег Андреев

Фоторепортаж: Петр Порошенко побывал в зоне АТО | Фотогалерея

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых