aif.ru counter
23.06.2014 15:05
3412
Рейтинг вопроса
0
+ -

Нужно ли тратить $100 млн на «стену Коломойского»?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 25. Аргументы и факты в Украине 21/06/2014
Категория:  Архив Вопрос-ответ из газеты: Еженедельник "Аргументы и Факты" № 25 21/06/2014
Нужно ли тратить $100 млн на «стену Коломойского»?
Ответ редакции

Предложение губернатора Днепропетровщины Игоря Коломойского было рассмотрено на заседании СНБО в понедельник, 17 апреля. Идея понравилась всем присутствующим, тем более что Коломойский пообещал взять часть расходов на себя. Однако СНБО не стал принимать первоначальное предложение, а поручил правительству «в кратчайшие сроки проработать вопрос строительства инженерных сооружений, а также разработать план и график их возведения вдоль всей границы с РФ».

Но для этого необходимо организовать демаркацию границы – не везде еще она проведена. 

«Кабинету министров Украины поручено организовать одностороннюю демаркацию украинско-российской государственной границы», заявил после заседания СНБО в понедельник вечером глава СНБО Андрей Парубий.

«Если уж закрывать границу, то по-современному, с использованием новейших технологий, считает Евгений Марчук, экс-премьер-министр Украины. – При этом нужно значительно увеличивать численность личного состава Погранслужбы. Кроме того, пограничников нужно по-новому обучать. Нужно полноценное, в том числе и инженерно-техническое, обустройство границы. С хорошо развитой и технически оснащенной разведкой. При совершенно новом жестком контрразведывательном режиме в пограничной зоне. А это очень и очень дорого».

Построить «линию Коломойского» сам олигарх пообещал за полгода. Ее протяженность должна составить почти 2 тыс. км. Однако правительство еще столкнется со многими проблемами в сооружении этой стены. Например, как разделить населенные пункты, если граница проходит посередине (села в Луганской, Черниговской областях)? И как строить стену, когда часть границы Украина не контролирует?

Фото из Донецка: разорванный водовод, огромные дыры в трубах после обстрела | Фотогалерея

 

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых