aif.ru counter
168

В Украине введена уголовная ответственность за финансирование сепаратизма

Сепаратизм на Донбассе
Сепаратизм на Донбассе © / www.globallookpress.com

Киев, 19 июня – АиФ Украина. Верховная Рада Украины внесла изменения в Уголовный кодекс относительно уголовной ответственности за финансирование сепаратизма, информирует «Интерфакс-Украина». Соответствующий закон поддержали 238 народных депутатов.

Согласно внесенным изменениям в ст.110 УК, финансирование действий, совершенных с целью изменения государственной границы Украины карается лишением свободы на срок от 3 до 5 лет с конфискацией имущества и с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до двух лет

Финансирование действий, направленных на насильственную смену или свержение конституционного строя, захвата госвласти караются лишением свободы от 5 до 7 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до двух лет и с конфискацией имущества.

Также в законе содержится норма, согласно которой лицо, кроме руководителя организованной группы, освобождается от уголовной ответственности за сепаратизм, если оно до сообщения ему о подозрении в совершении преступления добровольно заявило о преступлении правоохранительным органам, сообщило о соответствующей незаконной деятельности или иным образом способствовало ее прекращению или предотвращению преступления.

Напомним, 15 апреля в СБУ сообщили о том, что финансирование террористических групп на востоке Украины происходит с использованием активов российского банковского учреждения. В частности, спецслужба открыла уголовное производство в отношении должностных лиц одного из российских банков по подозрению в организации и осуществлении обеспечения средствами террористов, «которые под лозунгами пророссийского сепаратизма действуют в восточных областях Украины».

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых