aif.ru counter
133

Арбузов опроверг обвинения ГПУ по поводу счетов на $2 млрд и 1,5 млрд грн

Сергей Арбузов
Сергей Арбузов © / УНИАН

Киев, 19 июня – АиФ Украина. Бывший первый вице-премьер-министр Украины Сергей Арбузов опроверг информацию Генеральной прокуратуры Украины о наличии счетов в размере $2 млрд и 1,5 млрд грн, которые политик вывез в оффшоры, а потом инвестировал их в Украине в качестве государственных ценных бумаг с дисконтом в 9%. Об этом говорится в заявлении Сергей Арбузова, обнародованном его пресс-службой.

«Далеко не в первый раз мне приходится выражать свое недоумение по поводу фантастических обвинений чиновников правоохранительных органов в мой адрес, – утверждает бывший глава Нацбанка. – 18 июня Генеральная прокуратура Украины в лице заместителя главы ведомства Алексея Баганца заявила об обнаружении неких мифических счетов, на которых мною якобы хранились облигации госзайма на астрономические суммы – почти $2 млрд и 1,2 млрд грн. По его словам, деньги были украдены у государства, затем выведены в оффшоры, после чего снова ввезены в страну и инвестированы в государственные ценные бумаги с дисконтом в 9%».

По словам Сергея Арбузова, обвинения в его адрес являются нелогичными, поскольку ранее премьер-министр Арсений Яценюк заявил в тот же день, что в оффшорных компаниях на счетах бывших украинских чиновников заблокирована сумма в $1,34 млрд.

Сергей Арбузов сделал вывод, что информация, поданная Генеральной прокуратурой Украины, «не красит прокуратуру европейского государства».

«Неудивительно, что свои претензии к ней (Генеральной прокуратуре Украины – ред.) уже высказал новый президент страны Петр Порошенко, – говорится в сообщении Сергей Арбузова. – И я очень рад, что именно в ГПУ продолжится начатая им чистка чиновничьих кабинетов, реализация которой так удачно стартовала в МИД и НБУ».

Напомним, ранее СМИ обнародовали информацию Генеральной прокуратуры Украины, согласно которой ведомство арестовало счета Сергея Арбузова на круглую сумму.

Как сообщалось, Главное следственное управление Генеральной прокуратуры Украины объявило в розыск Сергея Арбузова в середине мая этого года. Его подозревают в присвоении, растрате имущества или завладении им путем злоупотребления служебным положением.

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых