163

Эксперт: В Украине сейчас нет оппозиции

Верховная Рада
Верховная Рада Ukrstream.tv

Киев, 16 июня – АиФ Украина. Член исполкома общественного движения «Украинский выбор» Юрий Загородний полагает, что сегодня ни одна из якобы оппозиционных партий не готова отказаться от преференций, которые дает сотрудничество с властью, а потому все политические силы пытаются выстраивать отношения и договариваться о сотрудничестве в новом формате. Такое мнение эксперт выразил в своей статье на сайте движения.

«В Украине нет политической силы, которую можно было бы назвать оппозиционной по отношению к действующей власти. Все, что делают украинские политики, временно отстраненные от государственной кормушки, – не более чем имитация бурной оппозиционной деятельности», – утверждает Загородний.

Он не считает оппозиционерами тех, «кто в стенах ВР или на рейтинговых ток-шоу клеймит президента и членов правительства, устраивает показательные бои под вспышками фотокамер, отстаивая свою «принципиальную» позицию, а спустя несколько минут в кулуарах мирно беседуют с недавними спарринг-партнерами… о погоде, жизни, бизнес-интересах».

В украинской политической среде нет постоянных врагов или друзей, есть только постоянные бизнес-интересы, именно поэтому избиратели постоянно наблюдают «тушкование» и фракционные «почкований» в парламенте, уверен Загородний.

«Основной закон отечественной политики – «друзьям – все, врагам – закон» – формирует мировоззренческую позицию оппозиционных политиков: с властью, какой бы она ни была, лучше жить мирно. Всевозможные «ширки», противоестественные коалиции, союзы и альянсы создаются с одной целью: сохранить влияние и иметь доступ к власти. Отсюда и старые-новые лица во всех без исключения правительствах и парламентах», – подчеркнул эксперт.

Он также прокомментировал новый виток «коалициад» после избрания нового президента: «Ни одна из политических якобы оппозиционных партий не готова отказаться от преференций, которые дает сотрудничество с властью, а потому все политические силы пытаются выстраивать отношения и договариваться о сотрудничестве в новом формате. Это тупиковый путь, он ведет к сворачиванию демократических инициатив и установлению нового антинародного режима».

Загородний уверен, что Украине нужны сильные лидеры, сильная оппозиция, которая будет контролировать власть, указывать на недостатки и предлагать реальные и эффективные реформы. «Наличие сильной оппозиции – непреложное условие для формирования честной, некоррумпированной власти, которая будет действовать в интересах народа. Вопрос: смогут ли нынешние политики сами сформировать реальную оппозиционную силу или же будут ждать, когда ее назначат? Время покажет», – подытожил эксперт.

Также вам может быть интересно

Loading...