531284

Инаугурация Порошенко глазами политологов и экстрасенса

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 24. Аргументы и факты в Украине 13/06/2014
Петр Порошенко
Петр Порошенко УНИАН

Вступление нового президента в должность состоялось в минувшую субботу, 7 июня. Психологи, политологи и экстрасенсы поделились с «АиФ», что они увидели «между строк» на инаугурации нового украинского лидера. 

Огонь, вода и медные трубы

Психолог Юрий КАЛАШНИКОВ: президент выглядел уставшим, но шел по красной дорожке уверенно. Это значит, что он, как и весь наш народ, переживает из-за непростой политической ситуации. Но не растерян, а наоборот - сосредоточен, готов взять на себя всю ответственность и работать на благо страны. Получив удостоверение главы государства из рук руководителя ЦИК Михаила Охендовского, он раскрыл его и показал всем присутствующим «внутренней» стороной. Тем самым дал понять, насколько важна для него эта «корочка», за которой стоит доверие украинцев. То, что в зале Верховной Рады присутствовали его отец, жена и младший сын, показывает, что он - хороший семьянин. Крепкие семейные узы также говорят о том, что мы получили как минимум человека постоянного, прогнозируемого и толерантного». 

Кстати, в день инаугурации произошло непростое совпадение - Петр Порошенко стал дедом, в семье его старшего сына Алексея родился первенец.  

Мосты в будущее

Многие радикалы уже успели раскритиковать Порошенко за то, что во время своей инаугурационной речи он, обращаясь к жителям Донбасса, перешел на русский язык. И обвинили его в том, что никто и никогда еще, держа руку на Пересопницком Евангелии, не говорил по-русски. Но есть по этому поводу и другое мнение. 

«Я считаю, что то, что президент перешел на русский язык, свидетельствует лишь о его толерантности, - говорит политолог Евгений КОПАТЬКО. - Это тем более оправдано, что он заявил, что единым государственным языком будет украинский. А его обращение к русскоязычному востоку лишь подчеркнуло то, что он намерен выслушать жителей Донбасса и говорить с ними на одном языке не только в прямом смысле, но и в переносном - он намерен проникнуться их проблемами».

У нового главы государства с первых минут президентства наметились и другие мосты для сотрудничества и переговорных процессов. Об этом свидетельствует тот факт, что на прием в честь инаугурации президент пригласил как сторонников, так и противников: приглашения, в частности, получили члены Партии регионов и олигархи. 

«У Порошенко прекрасные отношения со многими депутатами от бывшей партии власти, - прокомментировал Михаил ПОГРЕБИНСКИЙ, директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии. - Он не так давно (с марта по ноябрь 2012-го) был министром экономразвития в правительстве Азарова. Приглашение регионалов на инаугурацию является признаком того, что он не намерен с ними воевать. Я даже не исключаю, что регионалы могут стать частью нового большинства еще до того, как парламент будет перезагружен. Они своими голосами могут поддерживать нового президента». 

Знаки судьбы 

Во время инаугурации Петра Порошенко солдату почетного караула, стоявшему ближе всего к входу в здание Рады, стало плохо. Он выронил карабин, который тут же сам и поднял. Говорят, причиной стало пекущее солнце, но суеверные люди тут же усмотрели в этом плохой знак для президента. 

«Военный уронил оружие, а потом сам же его и поднял. Так же и наша армия в начале конфликта на юго-востоке оказалась неспособной воевать, но теперь должна собраться. То есть, в конце концов, наша армия будет сильной и способной себя защитить. Да и Украина, которая сейчас переживает не лучшие времена, во время президентства Порошенко сама сможет подняться к процветанию», - утверждает финалист «Битвы экстрасенсов» Юрий КОЗЛОВ.

Напомним, накануне инаугурации Виктора Януковича в Киеве из-за морозов развалился памятник основателям Киева - «Ладья Кия». Многие трактовали это, как грозное предзнаменование для страны. «Украина при Януковиче тоже может развалиться». И вот как после этого в приметы не верить?

Особенно если учесть, что когда Янукович в момент инаугурации входил в здание Рады, перед ним захлопнулись двери. Не к потере ли это должности? - сразу возникает мысль. 

Но и без суеверий ясно, что ни один из предшественников нынешнего президента не становился у руля страны в такое сложное, даже критическое время. Поэтому уже очевидно, что Петр Порошенко войдет в учебники истории: если добьется успеха - как первый - в смысле, лучший - из пяти украинских президентов. Или (но об этом думать не хочется), как последний…

Также вам может быть интересно

Loading...