aif.ru counter
917

Инфографика: сколько потратили на выборах кандидаты в президенты

Сюжет Выборы президента Украины 2014
Сколько потратили на выборы кандидаты в президенты
Сколько потратили на выборы кандидаты в президенты © / АиФ

Согласно действующему законодательству, кандидаты в президенты Украины в течении пяти дней после проведения выборов обязаны подать в избирательную комиссию финансовый отчет о поступлении и использовании средств во время предвыборной кампании.

Перед началом предвыборной кампании кандидаты создают собственный избирательный фонд в одном из украинских банков, в который впоследствии идет пересчет средств, предназначенных на расходы кампании.

Всего существует три источника поступления денег на счет. Первый это деньги, которые выделяет политическая партия на финансирование кандидата в президенты. Второй – перечисление личных денег кандидата. Третий – деньги, которые добровольно переводят в фонд физические лица, поддерживающие кандидата. Все документы, содержащие имя, фамилию и контакты людей, которые финансируют фонд, передаются в Центральную избирательную комиссию (ЦИК).

Также в финансовом отчете должен быть указан остаток денег в фонде (если он есть), который возвращается кандидату или лицам, которые финансировали фонд кандидата.

После поступления в ЦИК всех финансовых отчетов они анализируются, после чего публикуются в газете «Голос Украины». К слову, в публикации от 12 июня 2014 года отсутствуют финансовые отчеты двух кандидатов в президенты, попавших в списки избирательных бюллетеней: Зоряна Шкиряка и Андрея Гриненко.

Инфографика Фото: АиФ / Сколько потратили на выборах кандидаты в президенты

Среди отчитавшихся кандидатов больше всех выделяется тройка – Петр Порошенко, Михаил Добкин и Сергей Тигипко, каждый из которых потратил более 75 миллионов гривен. К слову, свою предвыборную кампанию они финансировали из своего кармана. Также следует отметить Валерия Коновалюка и Юлию Тимошенко, в фонд которых добровольно перечислили 12,5 и 10,5 миллионов гривен соответственно. Выделились Василий Цушко и Дмитрий Ярош, которые не потратили ни копейки. В фонд Цушко денег не поступало, а 2 100 гривен Яроша, которые лежали на счету фонда, остались не использованными и вскоре были возвращены. 

Фоторепортаж: Инаугурация президента Украины Петра Порошенко | Фотогалерея

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых