aif.ru counter
388

Порошенко на инаугурации представит мирный план по Донбассу

Петр Порошенко
Петр Порошенко © / www.globallookpress.com

Киев, 4 июня – АиФ Украина. Новоизбранный президент Украины Петр Порошенко на инаугурации представит план мирного урегулирования ситуации в Донбассе. Об этом сообщает УНИАН.

Порошенко отметил, что сегодня он ведет переговоры со странами ЕС, Канадой и США по разработке этого плана. «Сегодня мы продолжили обсуждение деталей мирного плана, и я, как украинский президент, буду иметь возможность презентовать этот план Украины во время инаугурации», – сказал Порошенко.

Он отказался говорить о деталях этого плана, в том числе о том, будет ли он предусматривать введение военного положения. Работа над этим планом по его прогнозу завершится в пятницу в Нормандии, где будут проведены встречи с руководством ведущих стран мира.

Порошенко отметил, что его план мирного урегулирования будет предусматривать децентрализацию Украины, причем речь идет о децентрализации страны по польской модели: «Это будет абсолютно твердое предложение децентрализации, причем децентрализация развита по польской модели. Поляки и Европейский Союз готовы предоставить нам решительную поддержку по внедрению этой модели децентрализации. Она передает реальные властные полномочия на места, и это будет очень актуально для наших коллег с востока – Донецка и Луганска».

Также, по словам Порошенко, предлагается ввести широкомасштабную амнистию и ряд других мер, которые позволят начать и гарантировать мирный процесс.

Напомним, ранее Порошенко провел в Варшаве встречу с президентом США Бараком Обамой. Обама пообещал предоставить помощь украинской армии – пуленепробиваемые жилеты, приборы ночного видения и средства связи. «Соединенные Штаты абсолютно привержены делу поддержки украинского народа не только в предстоящие недели, но и в предстоящие годы», – заявил Обама журналистам после встречи с Порошенко.

Фото: Порошенко на первом зарубежном визите в качестве президента Украины | Фотогалерея

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых