aif.ru counter
474

В Украине приняли закон об электронной коммерции

Электронные деньги
Электронные деньги © / Commons.wikimedia.org

Киев, 3 июня – АиФ Украина. Украина получит закон, по которому будет регулироваться рынок электронной коммерции. Если раньше в правовой плоскости не было подобного документа, то отныне рынок онлайн-торговли будет работать в соответствие с законом Украины «Об электронной коммерции», пишет ain.ua.

Во вторник, 3 июня, на заседании парламента депутаты большинством приняли законопроект за основу. Его отправят на доработку и уже на следующем заседании вынесут на второе чтение.

Автором проекта закона стала депутат от фракции УДАР Ольга Белькова, которая не понаслышке знает о том, что сфера электронной коммерции не урегулирована в плане законодательства. Новый закон определяет принципы работы онлайн-рынка, права и обязанности как продавцов, так и покупателей, а также дает четкое определение для таких понятий, как: электронная сделка, электронный товар, электронная торговля, электронная коммерция, интернет-магазин и прочее.

По мнению создателей закона, он обеспечит в Украине правовой порядок во время торговли и заключения сделок «на дистанции». Для них хотят ввести «одноразовый идентификатор», своеобразный цифро-буквенный код, который присылается покупателю на почту или мобильный и используется для верификации сделки.

«Одной из основных новаций проекта как раз и является признание электронной сделки на законодательном уровне – она будет равна по правовым последствиям другим способам заключения сделки, – утверждают журналисты. – Публичная оферта признается и сейчас, по нормам Гражданского кодекса. Но когда такой традиционный для онлайн-торговли тип договора прописан в отдельном отраслевом законе, онлайн-площадкам будет проще общаться с налоговой и вести разбирательства в судах. Это упростит жизнь и покупателям, и интернет-магазинам».

Напомним, что народные депутаты поддержали законопроект о внесении изменений в закон «О статусе народного депутата Украины», который предусматривает обеспечение депутатов всем необходимым. В частности, если парламентарий проживает на расстоянии более 30 км от Киева, то для него предусматриваются средства на аренду жилья или наем гостиничного номера.

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых