1273

Украинские миротворцы ООН готовы вернуться для участия в АТО на Донбассе

Украинские миротворцы
Украинские миротворцы www.globallookpress.com

Киев, 30 мая – АиФ Украина. Генеральный штаб Вооруженных сил Украины не исключают возврат украинских миротворцев, задействованных в миссиях ООН, для участия в антитеррористической операции, если будет дальнейшая эскалация на востоке Украины.

«Критической необходимости вернуть указанные подразделения нет. Но мы находимся в готовности, и есть разработанный план для того, чтобы вернуть миротворцев, если это будет нужно и будет решение высшего политического руководства государства», - заявил замначальника Главного управления военного сотрудничества и миротворческих операций Генштаба ВСУ, полковник Андрей Ординович на брифинге в Киеве, передает Интерфакс-Украина.

Он также отметил, что решение о возврате украинских миротворцев на родину относится к компетенции министра обороны, Верховной Рады, Верховного главнокомандующего, и.о. главы государства.

«Если ситуация будет более угрожающей, будет эскалация и будет принято политическое решение, чтобы их вернуть, мы эту задачу выполним в зависимости от того, как мы достигнем консенсуса с ООН», – сказал Ординович.

При этом он подчеркнул, что для возврата миротворцев в Украину необходимо согласовывать данный вопрос с соответствующими органами ООН. По его словам, на сегодня в различных миротворческих миссиях по миру задействовано 750 украинских военнослужащих.

«Критической ситуации для возвращения миротворческого контингента из Конго и Либерии сейчас нет», – резюмировал Ординович.

Ранее председатель секции департамента публичной дипломатии НАТО Герлинда Неус отметила особые заслуги миротворцев из Украины в улаживании вооруженных конфликтов в горячих точках и заверила, что организация рада видеть страну в собственных рядах.

Как известно, украинские военнослужащие уже на протяжении 16 лет принимают участие в миротворческой миссии ООН на Балканах, а также в 11 других странах мира. Среди них – Македония, Либерия, Конго, Гаити, Восточный Тимор, Ливан, Кувейт, Иран, Сьерра-Леоне, Кот-д'Ивуар и Судан.

Также вам может быть интересно

Loading...