1519

На Майдане рассказали, почему отказались расходиться

Майдан, май 2014 года
Майдан, май 2014 года / Владислав Радийчук / АиФ

25 мая 2014 года после объявления первых данных экзит-поллов Киев де-факто узнал имя новоиспеченного мэра. Готов к такому повороту событий был и триумфатор выборов Виталий Кличко. В этот же день он обусловил основные задачи на первый месяц работы, пообещав киевлянам очистить центр от палаток и баррикад. Как на это отреагировали активисты Майдана выяснял «АиФ».

Майдан неудобен Киевсовету

После избрания на пост мэра Киева Виталию Кличко предстоит длительный диалог с Майданом. Активисты продолжают занимать здания Киевского городского совета, Киевской городской государственной администрации, а также прилегающие к ним территориям, в частности, дороги. Это делает невозможным проведение заседаний, а также подъезд политиков, в том числе и заграничных, к административному зданию.

Трудности возникают и со сроками. Переговоры между политиком и самообороной Майдана пока не сдвинулись с мертвой точки, а в зданиях еще нужно провести ремонт и наладить систему голосования, которая выведена из строя.

Еще одно неудобство, которое приносит Майдан новой управленческой команде столицы – различия во взглядах. «Майдан и баррикады выполнили свою функцию, поэтому мы будем обращаться к людям с призывом убрать их», заявил после обнародования данных экзит-поллов Кличко. Виталий заострил внимание на идее свергнуть власть Януковича и избрать нового легитимного президента, однако здесь политика ждал подвох. Активисты поменяли приоритеты и намерены стоять дальше.

Миссия еще не завершена

От винницких палаток остался только след Фото: АиФ / Владислав Радийчук

На Майдане заявление Кличко приняли если не в штыки, то с ухмылкой. Никто из активистов покидать главную площадь страны не намерен, мол, свою миссию Майдан выполнил не до конца. Майдановцы в один голос заявляют, что кто хочет, тот пусть и уезжает, ведь насильно никого не держат.

– «Новоизбранная власть должна доказать, что она власть. – Об этом, комментируя причину, по которой Майдан не разошелся после избрания нового президента, сообщил общественный активист Андрей. – Одна из основных целей нынешнего Майдана: добиться скорейшего решения конфликта на Юго-Востоке Украины. Тогда можно будет говорить о том, чтобы Майдан начал расходиться».

Единственным городом, который отозвал свои палатки, является Винница. Но и здесь не все так просто, ведь

палатки уехали без митингующих. По словам винничан, палатки не «разобрали», а «снесли». – «Их убрали потому, что Майдан это не власть», говорит винницкая активистка Виктория. В ходе беседы выяснилось, что приказ собрать палатки дал сотник, которому, по словам винничан, за это отстегнули кругленькую сумму. Правда, уезжать из Киева они не собираются, поскольку хотят дождаться парламентских выборов, да и ехать особо некуда. Дома их кроме родственников ждут недоброжелатели. «Вот если бы майдановцам выделили еще одно общежитие, тогда можно было бы поговорить об уходе с Майдана. При таких раскладах можно и центр освободить, и на пикеты ходить», подчеркнула Виктория.

– Тезис, что убирать Майдан пока еще рано, поддерживают и активисты Донбасса.  «За новоизбранной властью остался должок. Пускай сначала решат проблемы людей, которые здесь находятся. Людей, которые потеряли дом, потеряли здоровье. Их нужно обеспечить жильем, лечением, дать им работу… А потом можно о чем-то разговаривать», – сказал староста палатки Донецкой области Тарас.

Пресс-центр Майдана Фото: АиФ / Владислав Радийчук

Для того чтобы утвердить намерение остаться в палаточном городке Рада Майдана подписала манифест, согласно которому Майдан в ближайшее время должен структурно изменится и принять более эстетический вид. Кроме того, были озвучены ключевые требования к власти, после выполнения которых можно будет поднимать вопрос о сворачивании палаток. 

Майдан не расходится, пока не будут выполнены следующие требования

  • Наказание преступников;
  • Люстрация;
  • Принятие пакета законов для изменения системы власти;
  • Наказание виновных в массовых убийствах;
  • Создание территориальной общины Киева по самоуправлению.

Магия Майдана

Здесь на Майдане играют свадьбы Фото: АиФ / Владислав Радийчук

Киевский Майдан давно зарекомендовал себя как маленькое государство. Активисты, которые прожили, по крайней мере, месяц в условиях Майдана твердят, что он имеет особую магию и на подсознательном уровне затягивает. Здесь проводят собрания, готовят еду, ведут боевую вахту и даже играют свадьбы. Уже сейчас можно предположить, что в попытках удержать палаточный городок Майдан еще не раз будет ставить новые условия действующей власти, создавая репутацию прихотливой женщины, которая хочет, но не знает чего. 

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых